약 복용약·영양제
빈티지한줄나비164
빈티지한줄나비16421.11.19

임산부도 쓸수 있는 모기기피제가 있나요?

모기기피제의 종류를 알고 싶어요.

임산부와 아이도 쓸 수 있는 모기기피제가 있는지 궁금합니다.

어떤 성분의 모기기피제를 써야 안심하고 사용할 수 있을까요?

답변 부탁드립니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    시트로넬라, 정향유 등의 제품 등이 천연 제품으로 홍보되어 사용되기도 했었는데, 이 제품들은 현재 모기 기피 효과가 떨어지는 등의 이유로 인하여 허가가 취소되기도 하였습니다.

    현재에는 DEET, 이카르딘, IR3535 성분이 주로 사용됩니다, 이중 이카리딘과 IR3535 성분은 임산부 및 6개월 이상 아기에게 사용가능한 제품으로 모기 뿐만 아니라 살인진드기라고 알려진 진드기에도 효과가 있어서 많이 사용됩니다. 사용시에는 4시간정도 간격으로 20cm 간격을 두고 뿌려주시고, 가능하면 눈, 코, 입 등과 같은 얼굴 부위에는 뿌리시지 않는 것이 좋습니다.

    DEET 성분은 6개월-2세의 경우 10% 미만 농도의 제품을 사용하여야 하므로 반드시 제품의 농도를 확인하시고 사용해주셔야 겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    임산부는 일반적으로 모기기피제 사용을 안하시는 것이 좋습니다.

    12개월 미만의 아이도 사용할 수 있는 모기기피제가 있기는 하나,

    임산부에게는 아직 안전성이 확보되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    아이들용으로 나오는 시트로넬라유성분은 임산부께서 쓰시기에는 너무 약하구요
    DEET라는 성분은 아이들이 쓰지 못하기 때문에

    이카리딘 성분으로 된 제품을 사용하시면 아이들과 함께 사용하시기 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이카리딘 성분의 모기기피제의 경우 임산부 및 6개월 이상 영유아에게도 사용이 가능한 제품이며 사용시에는 호흡기에는 직접적으로 흡입되지 않도록 얼굴은 피하여서 사용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 이카리딘 이라는 성분의 모기기피제가 구하기도 쉽고 임산부와 6개월 이상 아이들이 안전하게 쓸 수 있습니다. 눈이나 점막 등에 닿지 않도록 주의해서 사용하세요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    이카리딘 성분의 모기기피제를 이용하시면 됩니다.

    이카리딘은 6개월이상의 유아, 그리고 임산부도 사용가능한 상대적으로 안전한 모기기피제입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 임산부의 경우 모든 의약품이나 의약외품은 주의해서 사용하는게 좋습니다.

    임산부나 어린이의 경우 상대적으로 안전하게 사용할 수 있는 모기기피제는 이카리딘 정도 있습니다.

    약국에서 디펜스벅스와 같은 제품을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모기기피제로 사용하는 성분은 DEET, 이카리딘, IR3535 등이 있습니다. 이 중 DEET는 12세 미만에 사용할 수 없고 이카리딘, IR3535는 6개월 이상이라면 사용할 수 있습니다. 두 성분은 기형을 유발하지 않는다는 보고가 있으니 임산부도 쓸 수 있습니다.