역사학문
탈퇴한 사용자

과거에 덴마트 사람들은 모두 바이킹족이었나요?

바이킹족이 덴마크 사람들 전체를 지칭하는 것인지 아니면 덴마크 사람들 중에서 덴마크 왕국이 따로 있었고 바다에서 활동하는 바이킹족이 덴마크 국민들 중 일부로 존재했던 것인지요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22424.02.10

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    덴마크의 인종은 아리안계의 덴족 및 고트족이 약 90%를 차지하고 있으며, 나머지는 외국계 이민자(이 가운데 약 35%가 서방 국가로부터의 이민)로 구성되어 있다고 합니다.

    바이킹족인 노르만족은 게르만족 중에서 덴마크 ·스칸디나비아 지방을 원주지로 하는 일파를 말합니다.

    고트족은 타키투스시대(55∼120경)에 바이크셀강 하류에 정주하던 동게르만계의 부족입니다.

    이 종족은 동남쪽으로 이동하여 3세기경에는 흑해 서북쪽 해안에 정착한 동고트족과 도나우강 하류 북쪽 기슭에 정주한 서고트족으로 나누어졌다고 합니다.

    덴마크 인종과 바이킹족은 관련 있어 보입니다.