생물·생명학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.18

은행 나무의 암수를 열매 이외로 구분하는 방법이 있나요?

가을철 가로수로 은행잎이 아름답네요. 그런데, 은행나무는 열매 특유의 고약한 냄새로 암수만 구별된다면 선택적으로 식수하면 좋을 텐데하는 생각이 들었어요. 열매가 맺기전에 암수구분 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    열매를 맺는 나무는 암나무이고 열매가 없는 나무는 숫나무입니다. 은행나무의 암수는 열매 외에도 몇 가지 차이점으로 구별할 수 있습니다. 첫째, 잎사귀로 구별할 수 있습니다. 치마 모양의 잎사귀가 달리는 나무는 암나무이고, 바지 모양의 잎사귀가 달리는 나무는 숫나무입니다.

    암나무와 수나무에 피는 꽃의 모양도 서로 다른데요. 은행나무 꽃은 우리가 일반적으로 생각하는 꽃과는 다른 모양을 하고 있어요. 암꽃은 가지 끝에 작게 피죠. 봄에 은행나무 아래 떨어진 것들을 유심히 살펴 보면, 수꽃을 발견할 수 있을 거예요.