놀이육아
남양주불주먹
남양주불주먹23.01.03

이제 곧 4살이 되는 아기 배변훈련 .. 팁좀..

이제 4살이된 남자아이입니다

배변훈련을 하고는 있지만

뭔가 진전이 없는거 같아서요

혹시 배변훈련에 좋은 팁좀 알수있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이용 변기를 눈에 잘 띠는 곳에 놓아주세요. 아이에게 "이것이 너의 변기다. 이것이 네가 ("쉬, 응가" 등 아이가 사용하는 용어)하는 곳이야."라고 말해주세요. 변기가 특별하고 멋진 것이라는 강조를 하는 것이 중요합니다. 옷을 입은 상태에서 어린이용 변기에 앉혀 두어 아이가 변기에 익숙하도록 해줍니다. 이것을 일주일 정도 하루에 한두 번씩 약 5분간씩 시행합니다. 가능하면 장 운동이 활발할 시간(식사 후)을 선택하는 것이 좋습니다. 변기에 앉게 강요하지 않도록 주의합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    배변훈련이 많이 어려우시죠. 아기들이 기저귀를 떼고 배변훈련을 하는 시기는 모두 다릅니다. 보통은 어린이집을 다니고 있는 세상에서 4살 정도의 기저귀를 떼기 시작합니다.아이들이 사용하는 휴대용 변기를 구입해서 연습시키면 효과적입니다.

    변기를 눈에 띄는 곳에 두고 '쉬가 마려울 때는 여기에 앉는 거야'라고 알려주세요. 아이가 대소변을 볼 시간이 되면 3~5분 정도 변기에 앉는 연습을 시켜 주시면 금방 적응될겁니다. 이야기 책이나 배변훈련 영상을 사용하셔도 효과적입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유아용 변기 등을 사주시고

    이런 곳에서 배변을 잘 본다면 칭찬과 더불어서

    포상 등을 주신다면 배변훈련을 하는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼면서 배변기에 배변을 하는 행위는 아이에게 처음시도하는 낯선

    행위입니다. 그렇기 때문에 처음에는 힘들고 어색하기 마련입니다.

    아이가 어색하고 낯설지 않으려면 부모가 배변기에 배변하는 모습을 자주 보여주면서

    기뻐하는 표정을 짓는 등의 노력으로 아이에게 배변훈련이 두려운 것이 아님을 인식시켜

    주는 방법이 가장 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 18개월~36개월쯤 배변훈련을 한답니다.

    여름에 하는 게 엄마한테도 조금 수월하니 참고하세요

    특히 배변훈련시 엄마들이 힘들어하는 이유는 아가들이 변기를 의외로 싫어하기 때문에 적응하는 데 너무 오래 걸린답니다

    가정에서 변기에 익숙해지도록 이렇게 연습 시켜 보세요

    인형을 변기 위에 올려놓고 용변 보는 놀이로 아이가 관심을 갖게 하세요

    그리고 깨끗한 변기를 장난감처럼 놀게 해주세요

    그리고 변기에 아이 이름 또는 사진을 붙여주는 것도 좋습니다.