기타 육아상담육아
끈질긴물수리270
끈질긴물수리27022.06.28

배변훈련을 힘들어 하는 남자아기, 좋은 방법이 있을까요?

저희 둘째 남자아기가 만3세를 지나 배변훈련을 하고 있습니다~

소변은 잘 가리는데, 대변을 어려워 하네요ㅜㅜ

꾹 참고 있다가 자주 실수를 하고 있어요ㅜㅜ

혹시 대변훈련 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의부분에 대해서는 꾸준히 연습을 해주는것이 좋습니다.

    아이의 패턴을 찾아보면서 배변을 할때쯤 아이에게 간의변기나 아이변기를 주어 연습을 해주는것도 좋습니다.

    만 3세면 소변만 잘가리는것만으로도 충분히 문제가 될것은 없습니다

    소변을 가리기 시작했다면 대변 역시 조금시간이 지나면 좋아질것이니 조금씩 연습해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    정말 고생이 많으십니다. 지금부터 배변훈련을 하셔도 됩니다. 아기들이 기저귀를 떼고 배변훈련을 하는 시기는 모두 다릅니다. 보통, 어린이집을 다니고 있는 세상에서 4살 정도의 기저귀를 떼기 시작합니다.아이들이 사용하는 휴대용 변기를 구입해서 연습시키면 효과적입니다.

    변기를 눈에 띄는 곳에 두고 '쉬가 마려울 때는 여기에 앉는 거야'라고 알려주세요. 아이가 대소변을 볼 시간이 되면 3~5분 정도 변기에 앉는 연습을 시켜 주시면 금방 적응될겁니다. 이야기 책이나 배변훈련 영상을 사용하셔도 효과적입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    간이 변기에서 아이가 배변하는 훈련을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

    성인이 쓰는 변기에 바로 시작을 하면 아이가 중심잡고 앉아있기도 불편하기때문에 우선은 앉아서 변을 보는 연습을 시키기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 시도해 보세요. 우선 아이의 입장을 들어보시고 아이에 입장에서 다시한번 생각해 보세요.

    어른들의 입장에서 아이들의 행동을 바라보았을때 버릇이 없게 느껴지는 등의 감정이 들수 있으니 아이 입장에서

    생각해보면서 대화로 해결하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이가 힘주는 방법을 아직 터득하지 못했을 수도있고 아직 화장실이 무서울 수도있습니다

    그렇기때문에 간이변기에서 아이가 힘주는 연습을 하는 것을 도와주시고

    아이에게 너무 스트레스를 주지마시고 천천히 연습해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면패턴이 일정하고 음식도 잘 먹는다면 배변훈련은 아침에 하시면 좋겠습니다.

    아침에 일어나면 무조건 변기에 앉혀주세요.아이가 쉬야를 한 후에 바로 일으켜세우지 마시고 5분정도 변기에 앉아서 배에 힘주는 연습을 하고 일어나도록 하세요. 규칙적으로 생활패턴을 잡아주시면 아이의 배변활동에 큰도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 대변훈련 하는 시기에는 첫째, 아이에게 쉽게 입고 벗을 수 있는 옷을 입히세요. 둘째, 대변훈련에 관련된 다툼은 피하세요 셋째, 어른 변기를 이용한다면 아이가 앉아 있는 채로 물을 내리지 마세요. 셋째, 변비가 있으면 먼저 해결해 주세요

    * 소변가리기는 되는데 대변가리기가 안 된다면 뭔가 정서적인 경험이 관련되었을 가능성이 많습니다. 소변을 볼 때 대변을 같이 보려고 애쓰거나, 구토하는 것, 도망가는 것 등도 대변에 대해 뭔가 불편하고 좋지 않은 정서적 경험이 관련됨을 보여주는 것으로 해설할 수 있습니다. 대변이 더럽다고 느끼게 한 것은 없었는지, 변기에 앉는것이 불편하고 싫다는 느낌을 가진 것이 있는지 생각해보세요 또 바지에 대변을 보았을 때 엄마가 화를 내거나 안 좋은 표정을 짓는 것도 아이들에게는 매우 힘든 요인으로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 힘들고 지치겠지만 기저귀를 먼저 빼주세요

    옷에 하고나면 아이 자신도 끕끕하고 여하튼

    기분이 좋지 않을꺼에요.

    그리고 아기 변기를 사용해 보시구요.

    볼일 볼때 옆에 있어주세요.

    아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 얘기하고

    그래도 계속 그러면 당근과 채찍을 사용해 보세요

    말을 하거나 옷에 실수를 하지않으면 많이 칭찬해주고

    먹고싶거나 갖고싶다는것도 사주구요

    주위분들의 인내가 필요하구요

    절대 아이의 그런 행동을 비난 하시면 않되요

    아이가 더 불안해 할수 있으니까요

    잘해결 되시길 기원합니다. 힘내세요....

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 소변은 잘 가리는데 대변을 더 늦게 가리는 경우가 많습니다.

    아이가 변기에 앉기 싫어 하는 이유가 있을 것입니다.

    아이가 좋아하는 케릭터로 된 변기를 구입해서 친해지게 만드는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 아이들 발달에 따라 조금씩 차이는 있어요

    보통 18개월~36개월쯤 배변훈련을 합니다

    여름에 하는게 엄마한테도 조금 수월하니 참고하세요

    특히 배변훈련시 엄마들이 힘들어하는 이유는 아가들이 변기를 의외로 싫어하기 때문에 적응하는 데 너무 오래걸립니다

    가정에서 변기에 익숙해지도록 이렇게 연습시켜보세요

    인형을 변기 위에 올려놓고 용변 보는 놀이로 아이가 관심을 갖게 해보세요

    그리고 깨끗한 변기를 장난감처럼 놀게 해주세요

    그리고 변기에 아이 이름 또는 사진을 붙여주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모는 배변훈련 시기가 되었다고 조급하게 훈련을 시도하기에 앞서 여유로 운 마음을 가져야 합니다. 강압적인 배변훈련은 변비나 설사 등을 부를 수 있고 심하면 야뇨증, 빈뇨증, 유뇨증 등 이상 증상을 불러오기도 합니다. 천천히 아 이의 발달 상태를 관찰해 우리 아이만의 배변훈련 시기를 정한 다음 단계별 로 접근해나가는 것이 배변훈련의 성공 열쇠임을 기억해 주세요.