미술학문
탈퇴한 사용자

출판만화가 잘 안 되는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요.

예전에는 흑백 만화책 보는 사람도 꽤 있었고

만화책 대여점도 꽤 있었는데

요즘에는 출판만화나 대여점을 찾기도 힘든데요.

출판만화가 잘 안되는 이유는 무엇인가요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.05

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 코로나의 영향이 가장 큽니다. 만화책이야 말로 일일이 손에 땀과 침을 발라가며 라면을 먹어 가면서 봐야 맛인데 이제는 그런 곳이 거의 없습니다. 위생적으로 가장 문제가 되기에 그렇고 또한 가지는 스마트 폰의 발달로 인한 전자책의 등장 입니다. 누구나 스마트 폰만 있으면 만화를 쉽게 무료로 볼수 있는 사이트나 앱들이 너무 잘 되어 있기에 굳이 만화카페나 만화방을 갈 필요가 없는 것이지요. 기술과 세월이 지남에 따라 사라지는 아쉬운 문화 중에 하나 입니다.