깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5120.09.22

왜 만화책은 베스트셀러에 집계가 안되는 건가요?

안녕하세요.

요즘 만화책(웹툰)을 보면 정말 깊이가 깊고 재밌는 책들이

많은데 왜 만화책은 베스트셀러에 집계가 안되는 건가요?

만화라서 수준낮다고 생각해서 베스트셀러에서

제외된 건가요?

사실 예전엔 그랬다 치더라도 현재는 정말 깊이가 남다르고

또 대중들에게 끼치는 영향력 또한 엄청난대

왜 만화책은 베스트셀러에 집계가 안되는지가 궁금합니다.

  • 만화책은 집계가 됩니다.

    웹툰은 말그대로 웹으로 서비스되는 형태이므로 집계가 될 수 없습니다.

    책으로 나와서 판매가 되어야 베스트 셀러가 될 수 있습니다.

    참고로 예전에도 우리만화가 수준이 떨어지진 않았습니다.

    주변환경이 성장을 저해했을뿐이죠

    만화에 대한 인식이 좋지 않았고, 소수고 힘이 없는 단체이다 보니

    마녀사냥을 많이 당해왔습니다. (범죄자가 만화책을 봤으면 그 만화책때문이라는 식)

    늘 그래왔듯 정부는 토이스토리의 성공에 자극되어 만화학과를 만들고 애니메이션에 투자하였지만

    근본이 되는 출판만화에 대해서는 전혀 관심이 없었고,

    IMF구제대책이랍시고 대여해서는 안되는 창작물을 법적으로 하자없이 돌려볼수 있는

    도서대여점을 만들어주었습니다. (물론 그거기에 맞쳐서 공장돌리고 살아남은 만화가인척 하는 장사꾼들도 있지만)

    일본문화개방이 되면서 체계가 잘잡혀있던 일본만화에

    정기간행물들은 융단폭격맞았고, 90년대에 잠깐 올랑 말랑했던 한국 출판만화의 봄날은 그렇게 망했습니다.

    이제는 대여점에서 빌려보는것도 아니고 스캔뜬걸 다운받아서 보는 시대에

    돈주고 만화책을 사서 보는 사람이 없는데 어떻게 베스트 셀러가 나오겠습니까?

  • 교보문고 베스트셀러

    순위를 보면

    28위에 올라와 있습니다

    실제로 팔리는 책의 수량이 다른 책에 비해서 적기때문에 순위에서 밀리는거죠

    46위 47위를 차지하고 있네요

    52위도 있고

    72위도 있습니다

    80위도 있네요

    순위에 집계되고 있으며.... 단지 실제로 팔리는 책의 숫자가 만화책의 숫자는 적어서 1위를 못하는거죠