기타 고민상담고민상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.01.23

대학교1학년생 , 집에서가까운대 자취하고자하는 아이고민

대학교 1학년 입학생인데

집에서 가까운대도 불구하고

자취나 기숙사생을 하기를 원하는데

저는 통학하기를 원합니다.

어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요. 보람차게보내는나무늘보88입니다.

    집안 형편에 따라 다를거 같아요, 여유가 없으시면 통학 하는게 맞고

    여유가 있으시면 경험도 할겸 자취도 해보는거 나뿌지 않다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    조율해보시는 게 어떨까요?

    기숙사는 괜찮다고 봅니다 ~

    자취는 요즘 물가도 올랐는데 나갈 돈이 너무 많을 거 같고요 ㅠㅠ

    아니면 일단 1년만 다녀보자고 설득하세요

    전 그렇게 하다가 졸업 때까지 통학했습니다 🤣

  • 안녕하세요. 텡그리칸입니다.

    경험상 '자취'는 의식주를 혼자서 독립적으로 생각하고 해결한다는 점에서 좋다고 생각합니다.

    즉 자기 자신이 집안살림을 꾸려본다는 것이죠. 혼자서.

    또한 자취는 기숙사처럼 야간통금이 없으므로 야간대를 이용해서 아르바이트를 하거나 더 자기가

    하고 싶은 행동을 할 수 있죠. 말그대로 자유인입니다.

    기숙사는 1인 1실이 없고, 최소 2인 1실 이상일겁니다.

    기본적인 시설이나 가구는 구비되어 있고, 식단이 제공되죠.

    하지만 단체로 학생이 모여있는 만큼 행동규칙과 야간통행제한이 있어서

    좀 제약받는 느낌일 겁니다.(야간통행제한이 없는 대학교도 있긴 합니다.)

    대학교 1학년 신입생이면, 이제 성인이네요.

    집을 떠나서 혼자서 지내보고 싶은가 봅니다.

    자취든 기숙사든 집을 떠나 생활하는 경험을 해주는 게

    저는 옳다고 생각됩니다. 언제까지 집에서 통학할 수는 없으니까요.