지구과학·천문우주학문
색다른사슴벌레2
색다른사슴벌레223.05.05

빛은 입자이자 파동이라는데 빛도 무게가 존재하는건가요?

무게가있으면 빛에 속도에 도달못하는게 사실인가요? 사실이 아니라면 빛은 왜 블랙홀을

빠져나올수가없나요? 빛이 무게가 있다면

측정할수있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빛은 전자기파 형태로 퍼지는 전자기파 입니다. 이전까지 빛이 입자라는 것이 주장되었지만, 현재는 빛이 입자보다는 파동이라는 것이 합의되어 있습니다. 또한 빛은 질량이 없습니다.

    빛은 전자기파의 한 종류로서, 전자기파는 전기장과 자기장이 번갈아 나타나는 파동으로 이루어져 있습니다. 이전까지 빛이 입자라는 것이 주장되었지만, 20세기 초 물리학자들은 빛의 이중성에 대해 발견하고, 빛은 입자 뿐만 아니라 파동으로도 설명할 수 있다는 것을 깨달았습니다. 이러한 이유로 현재는 빛이 입자보다는 파동이라는 것이 합의되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    빛은 질량이 없습니다

    뉴턴에 따르면 중력은 질량이 존재하는 물체 사이의 당기는 힘이지만

    그러면 빛이 중력에 의해 끌리는 것을 설명하지 못합니다.

    아인슈타인의 일반상대성 이론은 중력을 질량 사이에 작용하는 힘이 아닌,

    공간의 휘어짐이라고 설명합니다.

    빛은 질량이 없더라도 휘어진 공간을 진행할 수는 있으므로 중력에 의해 흡수됩니다.

  • 빛은 질량과 에너지를 가지고 있기 때문에 무게가 있습니다. 빛의 질량은 매우 작아서 일상적으로는 0으로 간주되지만, 블랙홀 주변이나 고체 물질과 상호작용할 때는 그 질량이 크게 나타날 수 있습니다..

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    빛이 질량이 있다면 무게를 잴수 있겠지만 정지상태의질량이 없기에 무게를 재는것은 불가능합니다.

    감사합니다.