지구과학·천문우주학문
클래식한타조35
클래식한타조3522.07.11

빛은 질량 존재한다 vs 존재하지 않는다

빛은 질량을 가지고 있지 않다고 알고 있습니다.

하지만 블랙홀이나 커대한 행성을 지날때 빛의 궤도가 꺽이는것을 보았을때 중력의 영향을 받는다는 이야이고, 질량이 있어야지만 중력의 영향을 받을수 있는데 빛은 질량이 없다는 말은 모순이 되버립니다.

정말 빛은 질량이 없는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    광자는 정지질량이 0이므로 가만히 서있을 때에는 질량이 없다고 볼 수 있습니다.
    그러나 광전효과를 설명할 수 없으므로 운동질량이 있다고는 합니다.

    감사합니다.

  • 빛은 질량이 존재하지 않습니다.

    그리고 질량이 존재하지 않음에도 중력의 영향을 받는 유일한 것이 바로 빛입니다.

    왜 그런지는 알 수 없고, 그것이 빛의 성질일 뿐입니다.