지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트22.07.22

심해 바다의 깊이는 어떻게 측정하는지 궁금합니다.

안녕하세요. 인간이 잠수함 등을 이용해서 들어갈 수 있는 바다의 깊이는 한정적인데, 이러한 한계를 뛰어넘는 깊은 바다의 깊이는 어떻게, 어떤 원리로 측정할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초음파탐지기를 사용합니다. 초음파는 말그대로 음파의 일종으로
    발사한 뒤 되돌아오는 신호를 분석하여 지형을 분석합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    심해의 수심 측정하는 방식은 대표적으로 echosounder를 이용합니다.

    음파가 해저에 갔다가 돌아오는 경과시간으로부터 수중음속을 곱하여 거리를 계산하는 방식입니다. (거리=속력*시간)

    또한 multi-beam echosounder로 100여개 이상의 초음파를 동시에 발생시켜 스캐닝함으로써

    해저지형의 형상 높낮이 등을 완벽하게 측정하는 방법도 활용하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    바다의 깊이는 초음파를 사용하여 측정합니다.

    초음파를 바다 밑으로 쏘고 반사되어 되돌아오는 초음파를 확인함으로서 바다의 깊이를 예상할수있습니다.