성형외과의료상담
살가운콩중이148
살가운콩중이14821.03.20

치아사이가벌어지는이유는무엇일까요

치아가 안좋은상태로 치아사이가 벌어지는이유와 벌어진 치아사이는 교정을하고 임플란트해야하는지 어떤치료가 좋은지 교정은 부분적으로도가능한지몆살까지 가능한지 구체적으로알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정은 어느나이때나 할수 있습니다. 벌어진 치아는 여러가지 방법으로 치료가 가능해요 벌어진 부분을 치과용 재료로 자연스럽게 메꾸거나 공간이 많이 벌어진 경우에는 교정치료를 통해서 치료를 하실수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 안좋은 상태로 이 사이가 벌어지는 경우는 대개 치주염으로 인해 잇몸뼈가 녹아서 치아를 잡아주지 못하기때문에 발생됩니다.

    교정을 통해서 치열을 고르게 할 수 있는 상황이라면 그 것도 가능한 방법이 될 것이고, 만약 치아가 너무 안좋은 상황이라면 발치 후 임플란트를 하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다만, 가장 우선시 되어야할 치료는 잇몸치료(치주치료)입니다.

    잇몸치료를 통해 먼저 전반적인 잇몸의 상태를 개선한 후 교정이나 임플란트 같은 치료들이 시행되어야 향후 재발되지 않습니다.

    교정이 가능한 나이는 정해져 있지 않습니다. 대개 젊은 층에서 미적인 부분에 대한 요구도가 높기때문에 교정치료가 많이 이루어지고 있으나, 최근에는 중장년층으로도 교정치료의 수요가 확대되고 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 잇몸이 튼튼한데 벌어져있는 것이라면, 레진으로 때우거나 교정을 하거나, 라미네이트나 크라운을 해줄 수 있습니다.

    교정은 나이가 들 수 록 교정력에 의한 치아이동이 잘 안되어 불리하긴 하지만, 40,50대에도 잇몸이 튼튼하다면 교정이 가능합니다.

    만약 잇몸이 약하다면, 치아교정이 어려울 수 있고, 잇몸이 아주 나쁘다면 발치 후 브릿지나 임플란트를 해야합니다.

    정확한것은 검사를 해봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.