화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.16

탄산의 톡 쏘는 느낌은 어떻게 전달되는걸까요?

탄산이 이산화탄소가 어쩌구 저쩌구 해서 생기는 건 알겠는데

어떻게 그 느낌을 느끼는지 궁금합니다

매운맛처럼 통점이 작용하는건가요?

쓴맛,짠맛,신맛,단맛,감칠맛 중에 있는건가요?

어떻게 느끼는지 원리가 궁금합니다

  • 톡 쏘는 느낌은 이산화탄소가 가지는 특징입니다.

    탄산이 이산화탄소 어쩌구 저쩌구가 결국 이산화탄소가 있기에 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    혀 뒤에 신경이 있습니다. 이 신경을 통해서 맛이 뇌로 전달되는 것이고요. 탄산은 혀 전체에 자극으로 전달이 됩니다.