약 복용약·영양제
이포리
이포리24.04.01

고등학생 자몽주스 약 분해 실험 설계 조언부탁드립니다!

나이
성별
여성

약 먹은 후에 자몽주스 마시면 안된다는 말을 들었는데요

이거 관련해서 실험을 하고 싶은데 유의미한 결과를 얻으려면 어떤 식으로 실험을 설계해야 할끼요?? 조안부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자몽주스는 장벽의 CYP3A4 효소를 억제하여 다른 약의 대사를 방해하는 작용을 합니다.

    고등학생 실험수준이라면 이 내용을 알 수 없습니다.

    ✅️ 답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자몽주스는 약물대사효소인 CYP3A4를 억제하는 작용이 있어서 해당 효소에 의해 대사되는 약물을 복용할 때는 주의해야합니다.

    자몽주스에 약을 넣는다고 관련 내용을 알 수는 없습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고혈압 약의 혈중농도를 구해야합니다.

    쥐로 실험을 보통 합니다만

    두마리의 쥐에게 약을 주입하고 자몽주스를 같이 복용한 군과

    아닌 군을 설정한 후

    지속적으로 혈액을 뽑아 고혈압약의 혈중농도를 비교해야합니다.

    고혈압약이 대사되는 정도를 자몽주스의 유무에 따라 비교하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자몽주스가 약의 붕해에 영향이 있는 것이 아니라 간대사효소 억제작용으로 혈중농도가 높아져 독성이 있을 수 있어서 그런 것입니다.

    쥐에게 먹이고 피검사로 농도를 재는 방법 밖에는 없는 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    자몽주스를 복용 시 간에서 유도되는 시토크롬 효소는 일부 약물의 분해 및 대사에 영향을 주므로 특정 약물과는 병용을 피해야 합니다.

    이를 검증하기 위해서는 혈중 시토크롬 농도와 혈중 약물의 농도를 잴 수 있는 방법이 있어야 하는데,

    고가의 실험장비가 필요하므로 연구 장비의 도움 없이는 실행하기 어렵습니다.