약 복용약·영양제
옹골진풍금조12
옹골진풍금조1221.05.06

약먹을때 자몽주스랑 같이 먹으면 안되는 이유가 궁급합니다

약을 먹을때 보니 자몽주스와 같이 먹으면 효과가

저하된다고 주의사항에 기록되어 있는 경우가

많더라구요! 다른 여러 주스 중에서도 굳이 자몽주스와 같이 먹으면 안된다고 하는 이유가 궁금합니다!

자몽주스! 뭐가 문제인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자몽주스는 간에 있는 특정 대사 효소를 활성화시켜 약물이 대사가 더 잘되게합니다. 그 특정 대사효소에 의해 대사받는 약물은 자몽주스때문에 더 대사가 잘되어 분해되게 되므로 기대했던 약물농도 보다 낮아져 약효가 저하되는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약이나 고지혈증약의 경우 자몽주스와 함께 복용시에 약자몽의 성분이 약을 대사하는 효소를 억제하여 혈중내 약물이 정상적으로 대사되지 못하여 혈중내 약물농도가 올라가게 되어 약물의 조절기능이 방해받게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 약을 복용하면 체내의 효소에 의해 분해되고 흡수되어 약효를 나타내게 되는데 자몽주스가 바로 이 효소에 영향을 주어 체내 약물 농도에 영향을 주게 됩니다.

    이 효소가 많은 약의 대사에 관여하기 때문에 자몽주스를 약과 함께 드시지 않도록 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자몽주스는 일부 약과 심각한 상호작용을 일으킬 수 있기 때문입니다. 자몽 주스 속 나린긴, 나린게닌과 같은 플라보노이느 성분이 장에서 약물분해효소인 CYP3A4를 억제하여 약의 혈중 농도를 높여 약물 부작용이 생기게 합니다.

    자몽주스와의 상호작용약물은 무수히 많습니다. 대표적으로는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해 일부 스타틴 계열의 약을 복용 중이거나 고혈압 때문에 일부 칼슘 채널 차단약을 복용 중일 때나 일부 부정맥 치료제를 복용하는 경우에는 자몽이나 자몽주스를 피하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자몽 주스의 여러 성분들이 약물의 흡수나 배출에 영향을 주게되어, 약물에 따라서 복용한 용량보다 체내에서 농도가 높아지거나 낮아지게 됩니다.

    간에서 CYP3A4 효소를 통해 약물의 대사(활성화 또는 분해과정)를 촉진하거나 억제하는 영향을 받거나, 장에서 흡수에 영향을 주는 P-gp라는 당단백질의 작용에도 영향을 주어 배출이 억제되어 체내 농도가 증가할 수도 있습니다. 또한 장내세포벽에 위치한 유기음이온수송체(OATPs)를 억에하여 흡수를 억제하게되면 약 농도가 원하는 수준보다 낮게되어 약효를 제대로 나타내지 못할 수도 있습니다. 대표적인 효소, 단백질, 수송체를 예로 들었지만 아직 연구되지 않은 부분도 있기 때문에 다른 영향을 통해 약의 흡수나 배출에 문제를 일으킬수도 있습니다.

    약에 따라서 작용받는 효소나 흡수/배출되는 단백질, 수송체의 영향이 다를 수 있어서, 약마다 자몽주스의 영향은 다를 수 있습니다. 따라서 복용하는 약과 자몽주스의 영향을 의사선생님이나 약사님께 문의하여 확인하셔야 제대로된 약물치료 효과를 볼 수 있습니다.

    궁금증이 해소되셨길 바랍니다.

    참고문헌 : 약물의 효능에 영향을 미치는 과일주스, 식품의약품안전평가원, 2011

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품이 장에서 흡수가되면 대사 등을 거쳐 배출되게 됩니다.

    자몽주스는 CYP3A4라는 대사효소를 억제합니다.

    CYP3A4에 의해 대사가 되는 성분들의 대사를 억제하여, 체내에서 빠져나가지 못하므로 농도가 높아집니다.

    그로인해 독성이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 설명드리자면 자몽에 있는 성분에 의해서

    약물의 분해 속도를 늦추게 됩니다. 보통 약물에는 반감기가 존재하여 적정량을 용량이 체내에 유지되도록 설계되어있는데

    자몽으로 인해 이러한 약이 분해가 지연되어 혈액내의 약물 농도가 매우 높아질 수 있습니다.

    이렇게 높아진 약물농도는 체내에 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 자몽을 피해주셔야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드실 때 자몽주스를 드시면 안 되는 이유는

    CYP라는 효소를 자몽주스가 조절하기 때문입니다

    CYP 종류는 엄청 많은데 약물의 농도를 조절하므로

    잘못 드셨다가 부작용이 심해지거나 약효를 잘 못보실 수 있기 때문입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    자몽주스에 포함된 Furanocoumarin 성분이 소화관 점막세포 약물대사효소인 CYP3A4를 억제하는 작용이 있어

    CYP3A4의 대사를 받는 약제들을 복용할 때 자몽주스를 함께 마실 경우

    약제의 대사를 방해하여 혈중 농도를 상승시켜 부작용을 일으키는 원인이 됩니다.

    자몽주스의 약물대사 억제효과는 약물에 따라 수일 가까이 지속되기도 하고,

    경우에 따라 약물 혈중 농도를 3배 이상 상승시키기도 하기 때문에 약물 복용 중 자몽주스는 피하셔야 합니다.

    대표적으로 CCB 계통의 혈압약제나 Itraconazole 등의 항진균제가 여기에 해당합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 먹은 약의 분해 배설에 가장 많이 관여하는 효소가 CYP3A4 입니다.
    자몽은 이 효소의 활성을 억제해서 약의 분해력을 현저히 떨어뜨리기 때문에
    약효를 강하게 할 수 있습니다.

    그렇다고 해서 모든약은 자몽이랑 못 먹는건 아니고 이 효소에 영향을 많이 받는약들을 피해주시면 됩니다.
    혈압약, 고지혈증약, 항히스타민제중 펙소페나딘, 항진균제, 수면진정제 등등
    다양하게 있으니 약을 먹을떄 자몽주스를 먹는다면

    전문가에게 꼭 한번 문의 후 드시는것이 좋습니다.

    자몽주스 한 잔의 효과는 24시간이상 지속이 되고 억제된 효소의 활성이 완전히 회복되는데 까지는 72시간정도 걸립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    자몽주스는 약을 복용할 때는 꼭 피해야하는 음식 중에 한가지입니다.

    약이 체내에 들어와서 대사되고 배출이 되는 과정이 있습니다.

    이때 약물을 대사시키는 효소가 있는데 자몽은 이 대사효소를 저해합니다.

    이 때문에 약효가 정상적인 상태와 다르게 항진 또는 저하 되는 경우가 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자몽주스는 사실 약의 효과를 저하시킨다기보다는 약의 약물농도를 너무 높여서 부작용을 일으키는 경우가 많습니다.

    간에서는 사이트크롬P450이라는 효소가 있고 이효소의 종류중 3A4라는 효소가 가장 많은 약물을 대사시킵니다.

    그런데 자몽주스를 먹게되면 자몽주스가 대신 3A4효소에 대사되면서 약물들이 대사되는 것을 방해하여 약물의 농도를 올리게 됩니다.

    이렇게 되면 그 약물로 인한 부작용이 증가할 수 있기 때문에 자몽주스와 같이 먹지 말라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 이외에, 주스나 우유, 커피 등과 함께 약을 복용하게 되었을때는

    약과 상호작용으로 온전한 약의 효과를 보기 어렵기 때문입니다.

    모든 약물이 그런것은 아니고, 일부 약물과의 작용이긴하지만,

    환자분들이 구분할수있는 상황은 아니기때문에,

    그냥 모든 약을 물과 섭취하는것을 추천드리고있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 자몽주스가 약의 분해를 억제합니다.

    -약이 우리 몸에 흡수가 되면 간에서 CYP에 의해 분해가 됩니다. 자몽주스는 CYP의 기능을 억제시켜 약의 혈중농도를 높이게 되고, 높아진 농도에 의해 부작용이 생깁니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관찰력이 뛰어나시군요.

    우리 몸에 흡수 된 약물은

    간을 거쳐 효과를 나타내어 작용하거나, 간을 거쳐 배설되어 몸 밖으로 배출되거나

    하는 등 과정을 거칩니다.

    위와 같은 과정에서는 간에서 CYP라는 효소가 작용하는데요,

    자몽주스는 CYP효소에 영향을 줍니다.

    따라서 자몽주스는 약물의 효과에 영향을 주기 때문에,

    우리몸에 부작용이 나타날 수 있거나, 올바른 효과를 내도록 못하게 할 수 있습니다.

    거의 모든 약을 드실 때에는 자몽주스를 드시지 않는 것이 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.