약 복용약·영양제
풋풋한보석새173
풋풋한보석새17322.10.13

인데놀정 복용 흐 우울감이 올수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지록신
기저질환
페암갑상선암

지금 항암 치료 부작용으로 맥박수가 올라

인제놀정 10을 처방 받아서 복용 중이다 괜칞아서

안 먹었는데 어제 밤에 반알 먹었는데

아침에 일어나니 우울감이 몰려와서 힘들었네요

인데놀정 부작용으로 그럴일은 없다는데 저는 느꼈어요

이런 경우도 있냐요? 먹고 나서는 맥박수는 안정 되었어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인데놀 복용시 부작용으로 두통, 어지럼, 비틀거림, 졸음, 불면, 환각, 우울, 악몽, 수면장애, 권태, 기분의 변화가 나타날 수 있으며 현재 기분이 쳐지는 증상도 이로 인한 부작용일 가능성이 있으며 용량이 본인에게 쎄다고 느끼는 경우 의사와 상의하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    인데놀을 복용하게 되면 정신과적인 부작용이 흔하게 나타날 수 있습니다. 우울증, 조울감, 수면장애, 불면증 등의 증상이 흔하게 나타날 수 있으며 이는 약 복용으로 나타날 수 있으며 가장 보편적으로 나타나는 것은 진정작용이라고 보시면 됩니다. 따라서 해당 증상이 너무 심하다면 전문가와 상의 후 조절해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    인데놀의 부작용으로 우울감이 올수도 있습니다.

    부작용은 아주 극소수의 사람에게 나타나는현상입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인데놀은 심박수를 줄이는 약으로 보통 고혈압 치료에 사용하나, 심박수를 낮추는 효과가 있어서 불안/우울 등의 증상에도 사용할 수 있습니다.

    우울감의 경우 항암치료로 인해 생겼을 가능성이 높으며, 일반적으로 인데놀에 의해 발생하진 않습니다.

    우선 인데놀 계속 드셔보시고 우울감 계속 발생하면 의사와 상담 후 중단하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인데놀을 복용하면 심장박동이 줄어들고 차분해지는데 너무 가라앉으면 우울감처럼 느끼실 수도 있을듯해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    인데놀을 복용한다고 우울증이 생기진 않습니다. 치료 부작용으로 몸이 힘들면서 생긴듯하니 자주 그런다면 정신과진료를 받으세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인데놀정 복용으로 우울증이 찾아오지는 않지만 기분이 처지면서 우울감처럼 느낄수는 있을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인데놀10mg<프로프라놀롤염산염 10mg>

    해당 의약품의 정신신경계 관련된 부작용은 아래와 같습니다.

    때때로 두통, 어지럼, 비틀거림, 졸음, 불면, 환각, 우울, 악몽, 수면장애, 권태, 기분의 변화가 나타날 수 있습니다다. 손의 감각이상, 정신병을 포함하는 중추신경계 증상이 드물게 보고되어 있습니다.

    우울 작용이 나타나셨다면 진료의에게 해당 사실을 알리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    우울감이라고 표현하셔서 당연히 우울감은 없다고 말씀드리는게 맞는데 좀피로하거나 쳐지는 증상을 그렇게 표현하신거라면 인데놀로 인한 것일 수도 있습니다.

    그런게 아니라 진짜 기분이 우울한 것은 인데놀로 인한 것은 아닐겁니다.