역사학문
탈퇴한 사용자

장례문화는 언제부터 시작되었나요?

물론 과거는 지금의 장례식보다 많이 간촐하겠지만

인류가 최초로 장례식을 치룬 흔적이라던가 하는게 있으면

어떤것이 최초의 장례인지 알수 있을것 같은데

발견된 역사적 증거같은게 있는지 궁금합니다

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.01.27

    안녕하세요. 장례문화의 시초라고 시작된 시기는 고대에서부터 입니다. 그증거로 어릴적부터 많이 듣고 교육받았던 고인돌이 그 증거라고 볼수 잇습니다. 요즘 같은 제례형태의 장례는 남은 기록으로 인하면 고대 전국시대 입니다.

    주자라는 중국의 고대선인이 사마씨의 집안에서 행하엿던 각종 행사를 기록하엿는것이 "주자가례" 입니다. 그 주자가례가 모든 가법과 예법의 시초가 되어서 발전과 보완을 거듭 하엿습니다 .따라서, 장례문화의 시초는 전국시대라고 볼수도 있으니 참고 바랍니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드립니다. ^^ 행복한 하루 및 주말 보내세요~

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    선사시대에 만들어진 고인돌도 장례 문화의 일부입니다.

    당시 부족의 우두머리가 죽으면 장례를 치르고 큰 돌로

    무덤을 만들어 준 것입니다.