투명한너구리11
투명한너구리1122.08.26

광어와 도다리의 차이는 먼가요

오늘 낚시 가는데 이상하게 광어와 도다리는 볼때마다 헷갈리네요. 먼가 분명히 다른 애들 같이 보이다가도 또 그게 그거같습니다. 속시원하게 분간법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. moon디야입니다.

    광어와 도다리 그리고 넙치와 가자미를 구분하기 어려운데요 어려운 구별법을 쉽게 알려드립니다.

    광어와 도다리의 가장 큰 차이점

    눈의 위치로 구분하는데 먼저 물고기를 마주 보고 눈이 오른쪽에 있으면 도다리와 가자미이고 마주 보고 눈이 왼쪽에 있으면 광어와 넙치입니다.

    기억하기 쉽게 설명하자면 눈이 오른쪽이면 글자 수가 3자이기 때문에 도다리, 가자미 이름이 3자인 물고기이고 왼쪽은 2자이기 때문에 광어, 넙치 이렇게 외우면 되겠습니다.

    도다리와 가자미

    그런데 도다리와 가자미 둘 다 눈이 오른쪽에 있는데 어떻게 구분하느냐!! 둘 다 눈이 오른쪽에 있긴 하지만 두 눈이 신동엽처럼 모여있으면 가자미이고 두 눈이 조금 거리가 있으되 눈 사이 2개의 조그마한 가시 같은 돌기가 있으면 도다리입니다.

    광어와 넙치

    광어와 넙치의 차이점은 무엇이냐..... 없습니다. 같은 물고기입니다.

    우리가 흔히 말하는 이름이 광어이고 학명이 넙치이기 때문입니다.~~

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    광어와 도다리를 구분하는 가장 큰 차이는 눈의 위치입니다 왼 눈 광어 오른 눈 도다리 외우면 됩니다

  • 광어와 도다리는 비슷하게 생겨서 구분하기 쉽지 않은데요.

    눈의 위치를 보고 어떤 물고기인지 구분할 수 있습니다.

    눈이 몸 우측에 있으면 도다리이고, 눈이 몸 좌측에 있으면 광어입니다.