생물·생명학문
탈퇴한 사용자

맹장은 우리 몸에서 어떤 순기능을 하는 기관인가요?

맹장은 사랑니와 함께 우리 몸에서 크게 필요가 없는 기관으로 알고 있습니다. 오죽하면 다른 이유로 수술하려고 개복할 때 맹장이 있으면 그냥 같이 절개한다는 이야기도 들었습니다. 혹시 맹장은 우리 몸에 어떤 필요가 있나요?

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.07.16

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    저는 아직 맹장 수술을 하지 않았는데요...아프긴 아프다고 하네요..ㅎㅎ

    맹장은 소화 과정에서 중요한 역할을 담당하며, 소화물의 잔여물을 보관하고 수분을 흡수하여 대변을 형성합니다.

    대장균과 같은 유익한 세균의 생장과 균형을 조절하기도 하구요..비유익한 세균의 증식을 억제하여

    장 내부의 건강을 유지하도록 돕습니다.

    장 내부에서 세균, 바이러스 및 기타 병원체에 대항하기 위한 면역 반응을 조절하고

    장 내부 환경을 유지하여 질병의 발생을 예방하는 기능도 있습니다.

    또한, 면역 기능과 장운동 조절에도 중요한 역할을 한답니다.

    맹장의 건강을 유지하기 위해서는 적절한 수분 섭취, 식이섬유 섭취, 균형 잡힌 식습관 등을 지키는 것이 중요합니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소화 과정 중에서 소화된 음식물이 소장을 통과하는 동안 맹장은 수분을 흡수합니다. 이로 인해 대변이 형성되고 체내의 수분 균형을 유지합니다.맹장은 소화 효소로 처리되지 못한 섬유소를 분해하고 대변에 대한 부피를 증가시킵니다. 이는 정상적인 대변 운반을 도와주는데 도움을 줍니다.맹장은 장내에 수많은 유익한 박테리아를 포함한 미생물 군집체를 가지고 있습니다. 이 미생물들은 식이 섬유소를 분해하고 흡수하기 위해 협력합니다. 또한, 맹장 내의 미생물은 면역 체계를 조절하고 유해 세균의 증식을 억제하는 역할도 합니다.