전기·전자학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.05

하이브리드 자동차는 무조건 전기가 들어가야 하이브리드 자동차 인가요?

안녕하세요? 하이브리드 자동차는 연료가 2가지가 합해져 내연엔진을 움직이거나 전기모터를 돌려야 하이브리드라 알고 있습니다. 그 연료는 전기+휘발유, 전기+LPG로 알고 있는데 휘발유+LPG는 하이브리드 자동차가 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그렇지는 않습니다.

    보통 하이브리드 자동차는 전기와 가솔린 모두를 이용하는 자동차를 말합니다. 하지만 이는 가장 대표적인 자동차이며, 하이브리드 자동차의 정의는 두 종류 또는 그 이상의 에너지 저장장치와 이들에 적합한 에너지 변환기로 구성된 자동차를 의미합니다.

    따라서, 말씀하신 휘발유와 LPG는 물론이고 앞서 말씀드린 가솔린 엔진과 전기모터 외에도 수소연소엔진과 연료전지, 천연가스와 가솔린엔진, 디젤엔진과 전기모터 등 2개의 동력원을 함께 쓰는 차도 하이브리드 자동차로 분류됩니다.

    그러므로, 모든 하이브리드 자동차가 전기를 사용하는 것은 아닙니다.