자동차생활
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.08.28

전기차는 원래 아무 소음도 안나는게 맞나요?

제가 어디서 들었는데요 원래 아무 소리도 안났는데 그러다 보니 사고 같은게 생겨서 일부러 소리를 내게 했다고 하더라구요

전기차 지나가는거 보면 일반 휘발유차와는 다르게 무슨 징- 하는 소리가 나긴 하던데 맞죠?

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    전기차는 엔진이 없기때문에 엔진소리가 안나는겁니다.

    그외 자동차 운행에 필요한 소리는 날 수 밖에없죠 징징~ 소리가 나는것은 전기차 특유의 운행소리입니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    네 맞습니다. 전기차에서는 일반적으로 엔진 소리가 나지 않기 때문에, 다른 차량이나 보행자가

    차량의 접근을 인식하기 어려워 사고가 발생할 수 있습니다.

    이를 보완하기 위해 일정 데시벨 이상의 소리를 내도록 되어 있는걸로 알고 있습니다.

    그리고 전기차의 주행 중에는 모터 소리, 바람 소리, 타이어 소리 등이 발생할 수 있으며,

    이는 차량의 종류, 모델, 주행 환경 등에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 가라마아사입니다.

    5년째 타고 있는데 미세한 모터 돌아가는 소리는 나요

    하지만 시동 걸때 엔진이 없으니 무음으로 시동이 걸립니다