거대한발발이203
거대한발발이20323.03.05

전기차 운행소리가 원래 웅하고 소리를 내는 건가요?아님 일부러 그런소리를 내게하는건가요?

요즘 전기차들이 많이 도로를 다니던데요. 전기차에서는 특유의 우웅하는 소리가 나더라구요.근데 지인분이 말하길 원래 전기차는 소리가 안나는데 안전상 일부러 우융소리나도록 설계했다고하던데 맞는말일까요?

  • 안녕하세요. 부지런한갈매기778입니다.

    네. AVAS라고 하고 우리말로는 가상 엔진 사운드 시스템이라고 합니다. 전기차는 움직일 때 소음이 없어서 보행자가 이를 인지하지 못하는 점을 착안해서 인공적인 소리를 만들어 내는 스피커 장치가 있습니다.