기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.02.06

탄산음료마신 후 바로양치하면 안좋은건가요?

요즘 햄버거도 배달시켜 먹는데

콜라가 함께 따라오는데 햄버거와 콜라는 맛의 조화가

좋아서 늘 같이 섭취합니다.

콜라가 당함량이 높아서 가능한 섭취후 바로 양치하는

편인데, 안 좋다는 말이 있던데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산이 치아겉면을 부식시켜 약하게 만들기에 바로 양치를 하는 것보다는 입안을충분히 물로 헹군후에 양치를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    산성이 강하기 때문에 치아가 취약해져있어 어느정도 시간이 지나서 중화된 후 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료를 마시고 바로 양치를 하게되면 치아를 부식시킬 위험성이 큽니다. 탄산은 산성이기 때문에 치아를 부식시킬 위험성이 잇으니 마시고 30분정도 후에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성음식인 콜라 섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.