역사학문
가을바라기
가을바라기24.03.19

로마의 정치 제도 였던 공화정은 어떤 형식이었나요?

안녕하세요 ~

로마의 정치 제도 중에 하나였던 공화정이란 어떤 형식의 제도 였나요?

현대의 공화국과 같은 맥락의 제도였는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    집정관이 매년 민회에서 선출되며, 국가의 최고 지도자 역할을 맡았습니다. 원로원이 집정관 출신의 고위 공직자로 구성되었으며, 입법과 자문 역할을 담당했습니다. 그리고 민화가 모든 성인 남성 시민이 참여하는 회의로, 입법과 정책 결정에 참여했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    고대 로마 전반기에 행해진 정치형태입니다.

    로마 공화정 체제는 통령과 원로원과 평민회가 중심이었습니다.

    원로원은 300명의 귀족으로 구성된 체제로 권력의 중심 역할을 담당하였습니다.

    평민회는 민주적인 성격을 띠고 있었으며 재판을 담당하였고 호민관을 선출하였습니다.

    오늘날의 의회정치와 매우 닮았지만 절대권력자가 없었다는 것이 현재 민주주의와 매우 흡사했습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요. 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    로마의 선거 공화정은 권위의 원로원 ,직권의 정무관,자유의 민회가 정립한 터전 위에 성립하였다고 할 수 있습니다.