역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.08

로마의 공화정에 대해 알고 싶습니다

안녕하세요? 로마는 공화정으로 나라를 지배한것으로 알고있는데요, 공화정은 지금의 어떤 역할을 담당한건지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    그리스 아테네는 민주정, 로마는 공화정을 발명한 국가입니다. 로마는 510년경 에트루리아인의 왕정을 폐지하고 공화정을 시행합니다.

    로마는 왕을 없애고 평등한 공화정을 실시합니다. 공화정은 군력의 분리와 견제와 균형이 중점을 둔 복합적 정치체제로 왕정적인 2인 집정관, 귀족정적인 원로원, 민주정적인 민회로 구성되어 있습니다. 여기서 집정관은 오늘날 대통령과 같은 것이고 임기 1년이고, 1달씩 교대로 집무합니다. 처음에는 귀족 중심의 공화정이었지만 로마가 발전하면서 평민권의 성장과 더불어 민주정적인 요소가 확대됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공화정은 국가의 통치 형태 중 하나로 국가의 권력이 특정한 개인이나 그룹에 집중되는 것이 아니라 국민 전체에게 균형적으로 분산되는 체제를 말합니다.

    공화정은 민주주의와 밀접한 관련이 있는데 이는 국민들이 직접적으로 국가의 경영에 참여하고 의사결정에 관여함으로써 민주주의의 원칙을 실현한다는 점에서 유사점을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    기원전 6세기 로마 인이 왕을 추방하고 공화정을 수립하였다. 로마 공화정을 움직인 정치 기구는 군대를 지휘하거나 행정을 담당하는 집정관, 외교와 재정 문제 및 집정관에 대한 자문을 담당하는 원로원, 그리고 관리 선출과 입법, 재판 및 국가 주요 정책 등을 결정하는 민회로 구성되었습니다.