역사학문
굳센지어새56
굳센지어새5623.12.09

전 세계 사람들을 '몰락한 왕실' 후손들을 어떻게 평가 받고 있나요?

전 세계에서부터 대한민국은 '몰락한 왕실' 후손들은 펑민이 되어서 평범한 인생에 살아서 사람들에게 어떤 평가를 받고 어떤 존재를 여기고 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 사람들은 조선 왕조의 몰락한 왕조를 일제 강점기를 맞이 하게 된 주범이라고 생각 하고 싫어 했습니다. 그래서 이승만 정권 당시에는 철종의 마지막 왕족이던 덕혜 옹주도 일본에서 귀국을 할 수가 없었습니다. 프랑스 같은 경우에는 루이 16세가 17세기 처형 당하면서왕정에 대한 혐오감을 가지고 있는 상태이며 다만 일본과 영국은 아직도 국왕이 상징적인 존재로 국민 들로부터 사랑 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    과거에 기득권층이라고 생각하며

    아무래도 일반인들은 이러한 왕실의 후손 등에 관심을 가지나

    말 그대로 가쉽거리일 뿐입니다.