영양제약·영양제
Darkilu
Darkilu21.11.05

오메가3 복용이 출혈 지혈을 막을 수 있나요?

제가 먹는 동물성오메가3 질문은 먼저 해두었고 이번에는 다른 질문입니다.

지인 임신사실을 알고 안전한 오메가3를 선물해줄까 하는데 누가 오메가를 임산부가 먹었을 경우 아가 낳을때 지혈이 잘 안되게 한다고 그래서 깜짝놀랐습니다.

사실인가요? 만약 사실이면 복용가능한 개월수가 있는지와 사실이 아니라면 그런 소문은 왜 난것일까요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 제가 먹는 동물성오메가3 질문은 먼저 해두었고 이번에는 다른 질문입니다. 지인 임신사실을 알고 안전한 오메가3를 선물해줄까 하는데 누가 오메가를 임산부가 먹었을 경우 아가 낳을때 지혈이 잘 안되게 한다고 그래서 깜짝놀랐습니다. 사실인가요? 만약 사실이면 복용가능한 개월수가 있는지와 사실이 아니라면 그런 소문은 왜 난것일까요?

    - 기본적으로 피맑게 하여 혈관건강을 위한 건식/약이라

    - 지혈 문제가 있다 없다 설왕설래가 있지만

    - 치과치료나 수술 출산 등 출혈이 문제될 경우는 2주전부터 중단하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오메가3의 복용이 출혈지혈을 막을 수 있다는 것은 아닙니다.

    오메가3가 지혈을 막는 약은 아닌 것으로 보입니다.

    오히려 아이의 뇌 형성에 도움을 줄 수 있기에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    오메가3는 혈행개선 등의 효과가 있지만 말씀하신 것처럼 지혈에 영향을 끼칠 가능성도 존재합니다.

    그렇기 때문에 임산부께서 복용하실 때는 임신 3개월부터 복용하시면 되며

    8개월차쯤부터 복용을 중단하시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임산부의 경우 오메가3 제품 선택시 EPA가 높은 제품 복용시 출산시 지혈을 방해할 수있기에 DHA와 EPA비율이 산모에게 맞게 설계된 임산부용 오메가3를 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3의 경우 혈액을 약간 묽게 하는 작용이 있는 실질적으로 출혈까지 일으키긴 어렵습니다.

    임산부의 경우 임신 후기에 들어서면 태아를 위해 오메가3는 거의 필수로 먹어야 하는 영양제입니다.

    이론상 지혈이 어려울 수 있으나 임상적으로 그러한 증상을 보이긴 어렵습니다.