산부인과의료상담
떳떳한코뿔소106
떳떳한코뿔소10622.05.10

임산부 오메가3 복용시 epa함유량??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 16주차 임산부입니다.

병원 진료받을때 의사선생님께서 혈전방지를 위해

오메가3를 복용하면 좋다고 하여

복용하려고 하는데

찾아보니 epa 가 함유되어야 혈전이 방지되는 것

같더라고요.

근데 임산부용으로 나오는 오메가3는

Epa 는 전혀 함유되어있지 않고 dha만 함유되어

있는데 그럼 이런 오메가3는 혈전예방에 도움이

되지 않는건가요???

임산부여도 epa가 함유된 오메가3를 먹어도 되는건가요??

왜 임산부용은 epa가 함유되어 있지 않은지 궁금합니다.

임산부용이 아닌 일반 오메가3 제품을 복용해도 되는지…

  • 안녕하세요.

    이는 임산부에세 EPA 가 문제가 있다기 보다는 오메가 3 에서 DHA 가 태아의 뇌와 안구

    발달과 건강에 도움을 줄 수 있다는 근거에서 임산부 용 오메가 3 라는 이름으로 나오는 것으로

    알고 있습니다. EPA 가 같이 포함된 일반 오메가 3를 드시는 것이 문제가 되지는 않을 것으로

    생각되며 두가지가 포함된 것을 찾아 드시는 것도 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임산부에게 오메가3는 권장되며 EPA를 포함한 DHA가 도움이 된다는 논문은 많이 찾을 수 있지만 왜 DHA만 포함된 제품만 임산부 용으로 나오는지는 확인하지 못하였습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임산부용을 복용하는 것이 안전해 보이며 일반 오메가 제품은 출산 후에 복용하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.