음악학문
상냥한오징어칩
상냥한오징어칩22.08.29

클래식의 음악표현이 다른걸 어떻게 아나요?

피아니스트 등등 여러 악기를 다뤄 클래식연주를 하는걸 보면 감정표현을 한다고 하는데 그표현은 어떻게 알 수 있나요? 원래 악보에 써있는 크레센도 이런걸 본인이 조절해서 연주하는건가요? 단지 느낌 이라고 하기에는 무언가 기준이 있을거 같아서요!

  • 안녕하세요. 이영주 인문·예술전문가입니다.

    연주자 마다의 곡에서의 자신의 음악적 표현의 강도는 다릅니다. 그 곡을 어떻게 해석하는냐에 따라서도 다르고요.작곡가가 특벙한 부분에서 포르테를 표시했을때 연주자의 기준으로 곡의 해석하여 포르테를 표현합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    연주자는 악기를 터치하는 강도, 표정과 몸짓 등으로 관객에게 감정을 전달합니다.

    똑같은 악보를 연주해도 관객에게 전달되는 감상이 다른 점은 연주자의 감정이 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.사람의 얼굴이 다르고 생각이 다 다른것 같이 감정도 다르고 느낌도 다른것같이 음악을 해석하는것이 다르지요 아름다운 음악을 연주하는것을 보고 들으면 음악을 좋아하는 관객은 알수 있는겁니다