역사학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.03.05

삼국지연의에서 사마의가 평가절하된 이유는 무엇인가요?

정사 삼국지에서 사마의는 위, 촉, 오 삼국 통일이라는 대업의 기틀을 마련한 천하통일의 주인공 입니나. 하지만 삼국지연의에서는 제갈량에게 항상 패배하는 모습으로 평가 절하된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼국지연의가 촉나라를 중심으로 전개되었기 때문에 중심 이야기축을 벗어나는 인물은 활약을 아무리 했어도 결국 묻혀서 인상이 약해집니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    사마의는 여러 사정이 있었지만, 결국 조 가문을 배신하고 자기 나라를 세워서 삼국시대의 최종 승리자가 됩니다.

    위,촉,오 어느나라 팬이던 이야기적으론 실망스러운 결말이었으며

    유교적으로도 배신은 최악의 범죄중 하나였으니

    좋게 평가하긴 힘들죠