친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.17

하품을 하면 왜 눈에 눈물이 고이는걸까요

하품을 하고 나면 눈에 눈물이 고여있어요. 어떨땐 눈물이 주르륵 흐릅니다. 하품을 하면 슬픈감정과 비슷한건가요? 슬프지않은데 왜 눈물이 나는걸까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    하품을 하면 눈에 눈물이 고이는 이유는 하품 하면서 사용되는 근육에 의해 눈물 주머니가 자극되기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    하품할 때 많은 양의 산소를 받아들이기 위해서 입을 크게 벌리고 아래턱 근육을 사용하게 되는데 이때 턱 근육이 늘어나면서 눈 옆에 위치한 눈물주머니인 누낭을 누르게 됩다 자극을 받으면서 누낭 안에 고여있던 눈물이 밖으로 배출되면서 눈물이 나는 것입니다