토목공학학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.20

하품을 하면 왜 눈물이 나는 걸까요?

하품을 하면 참아보려 해도 눈이 찡긋거려지면서 하품이 나오고 눈물이 날 때도 있더라구요. 왜 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    하품은 호흡계의 한 기능으로, 체내의 불필요한 물질이나 이산화탄소 등을 배출하고 산소를 공급하는 역할을 합니다. 하품 시 입구를 막는 역할을 하는 연조직인 소포도마근과 함께 눈에 있는 눈물샘도 자극을 받아 눈물이 나게 됩니다. 이는 하품이 호흡과 관련된 신경과 유사한 신경을 자극하기 때문입니다. 또한 눈물은 눈을 보호하기 위한 역할도 하기 때문에, 눈이 건조해지면 자연스럽게 눈물이 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    하품을 할 때에는 입을 크게벌리게되면서 눈 아래나 옆에위치하는 눈물샘을 자극하고 직접 수축시키기도합니다.

    즉, 하품의 근육들이 작용하여 눈물이 나는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    얼굴 주위의 근육으 ㄹ움직이다보면 눈물샘을 자극하게 됩니다. 따라서 하품을 하게 되면 얼굴의 전체 근육을 사용하기 때문에 눈물샘이 자극되어 눈물이 발생하게 되는것입니다. 이는 아주 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    눈물이 나는 이유는 하품이 나올 때 얼굴 근육이 수축하며 눈물샘을 압박하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    하품은 우리 몸의 혈액내에 산소가 부족하게 되면 우리 뇌에서 큰 호흡으로 공기를 많이 마시는 하품을 하게 됩니다. 하품을 하게되면 얼굴 근육이 움직이면서 누낭이라고 하는 눈물이 모여있는 주머니를 누르게 되면서 눈물이 흐르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    하품을 하면 입을 벌리며 턱 근육을 사용하게 됩니다.

    이 때 턱근육이 늘어나며 눈 옆에 위치한 눈물주머니 즉 누낭을 자극하게 되고 눈물이 나는 것입니다.

  • 하품을 하면 눈물이 나는 이유는 하품을 하면서 사용되는 근육에 의해 눈물 주머니가 자극되기 때문입니다.

    우리 눈 안쪽에는 눈물샘이 있어서 안구를 적셔주는데요.

    항상 채워져있는 눈물주머니의 눈물이 하품할 때 사용되는 얼굴 근육에 의해 자극을 받으면서 흘러나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    하품을할때 나오는 눈물에 관하여 궁금하시군요??

    하품을 하면 나도 모르게 눈물이 나는데요. 어떤 날은 눈물이 뺨을 타고 흐를 정도로 많이 나기도 하고 또 어떤 날은 눈꼬리에 살짝 맺힐 정도로 찔끔 나기도 합니다. 도대체 하품과 눈물은 어떤 상관관계가 있길래 하품을 할 때마다 눈물이 나는 것일까요? 일반적으로 하품을 할 때 입을 크게 벌리고 아래턱 근육을 사용합니다. 이때 턱 사이의 근육이 늘어나면서 눈 옆쪽에 위치한 누낭이라는 눈물주머니가 눌리게 되고 그 안에 있던 눈물이 몸 밖으로 배출하는 것입니다. 입을 벌리지 않고 하품을 할 때도 마찬가지인데요. 입을 꾹 다문 채 하품을 하더라도 안면 근육을 사용하기 때문에 누낭이 자극되고 이에 눈물이 흐르거나 눈가에 눈물이 맺히는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 "좋아요" " 추천하기" 부탁드려요 ^^