내과의료상담
대견한무너
대견한무너22.10.18

위암 초기증상인가요..????

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
역류성 식도염

역류성 식도염이 있는데 어제 위 쪽이 좀 아프더군요 왼쪽 갈비뼈 아래요 밥 먹고 나서 위가 전체로 아파졌구요 쑤시고 칼로 싹싹 긁는 느낌이였어요 괜찮아질 줄 알아서 자고 일어났더니 아직도 아프네요...식도도 울렁이고 토할 것 같구요. 혹시 이거 위암 초기증상일 가능성은 없나요?위암 찾아보니 저랑 증상이 비슷한것 같아서요..트림도 잦고 속이 더부룩 할때가 많구요 약 먹고 좀 괜찮아 지는 것 같더니 어제부터 다시 시작됐습니다 왜 그러는걸까요?혹시 역류성 식도염이 아닌걸까요?그리고 이 위통증은 눕거나 앉았을 땐 좀 괜찮지만 일어서면 통증이 심해집니다...왜 그러는걸까요

  • 안녕하세요.

    현재의 나이에서 증상을 보았을 때 이는 기능성 위장장애일 가능성이 높고 역류성 식도염

    을 동반할 수 있지만 위암 초기라는 것은 말이 되지 않는 것으로 보입니다. 어떤 암이던지

    초기 암에서는 증상을 거의 보이지 않아 초기 암의 진단이 어려우며 위암으로 인해 위의

    증상을 느낄 정도면 이미 진행성 위암을 의미하게 됩니다. 위암 보다는 기능성 위장 장애

    에 해당되는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 나이를 고려할 때 위안의 가능성은 낮습니다. 하지만 증상이 지속 된다면 병원에 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다. 위염은 스트레스나 심리적인 원인으로도 쉽게 발생하거나 악화 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    14세에 위암일 가능성은 매우 희박합니다.

    걱정이 되신다면 가까운 내과 방문해서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 중학생일텐데 너무 건강에 대한 걱정이 많으신 것은 아닌지 염려가 됩니다. 위암은 40대부터 호발합니다.

    소아 청소년의 경우 대부분은 위염이나 식도염으로 아플 수 있어요. 그래서 위내시경 검사도 성인과 비교해서

    잘 하지는 않습니다. 일단 식사 조절을 잘 하고 약을 잘 드셔 보시기를 바래요.

    소아 청소년에서 위암이 진단되는 경우는 전 세계적으로도 드뭅니다. 가능성이 전혀 없다고 볼 수는 없지만

    전국 1등 할 정도의 확률 정도 된다고 보시면 될 것 같아요. 너무 걱정하지 마세요.