토목공학학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.02.01

싱크홀이 발생하는 이유는 뭘까요!?

요즘 자동차를 타고 다닐때마다 싱크홀이 발생할수 있다는 생각에 조마조마 하며 운전을 하고 있습니다!! 싱크홀 발생 원인은 어떻게 될까요!? 원인을 알면 싱크홀을 피할수 있는지 궁금 합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    씽크홀(땅꺼짐)은 지하의 빈공간이 커지면서 지면의 무게를 못이기고 무너지는 현상입니다. 자연적으로 생성된 동굴이 무너질 수도 있지만, 가스나 지하수의 과도한 채굴, 공사장의 지하수 유실, 배수관 누수에 따른 토사 유실 등 지하의 빈공간을 증가시키는 원인은 인간의 활동에 의해서 발생할 수 있습니다. 도시는 거대한 빌딩과 건축물로 지표면의 무게가 무겁고, 표면은 아스팔트나 콘크리트로 피복되어 있어 지하수가 스며들지 못해서 지하의 빈공간이 많이 발생하여 땅꺼짐에 취약합니다. 도시지역에서 땅꺼짐 피해를 예방하기 위해서는 위험지역에 대한 상시 감시가 필요할 것입니다.

  • 씽크홀은 자연적인 원인과 인위적인 원인으로 구분 됩니다.

    지하의 지하수에 의해 침식되었던 공간위의 지각이 버티지 못하고 무너지는 것과

    건물공사, 지하철공사, 상하수도 공사등 땅아래에서 이루어지는 공사로 인해 공간이 생기고 이공간에 지표의 물이 흘러들어가 침식되면 싱크홀이 발생됩니다.

  • 싱크홀이 생기는 이유는 두 가지로 나뉩니다.

    1. 지하 암반이 오랜 세월에 걸쳐 침식되는 경우

    2. 많은 물을 지하 대수층에서 뽑아 올려 사용하여 지하에 큰 구멍이 생긴 경우

    두 경우 모두 석회암의 주성분인 탄산칼슘이 지반 내에서 용해되어 구멍이 생깁니다.

    따라서 지층이 무너져서 땅이 꺼지는 것이 싱크홀 입니다.

    싱크홀은 어디서 나타날지 모르므로 피하기는 힘듭니다.