신경과·신경외과의료상담
우아한쥐203
우아한쥐20324.04.15

잘때 손가락에 피가 안통해요ㅠㅠ

나이
성별
여성
기저질환
기립성저혈압,베체트병

잘때 왼손 새끼손가락이랑 약지손가락에 피가 안통해요

저리거나 그런건 아니고 요 며칠 자다가 손가락 이상해서 깨면 손에 감각도 없고 안펴져서 다른 오른손으로 주물주물하면 좀이따가 감각 돌아오는데 왜이런지 모르겠네용..

어렸을때 공부하느라 손목 혹사시키긴 했는데 오른손잡이라 아파도 오른손만 아파야될것같은데 왼손만 이러네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면 중 특정 손가락에 피가 안 통하고 감각이 없어지는 증상은 일과성 말초신경 압박에 의해 발생할 수 있습니다. 자세에 따라 손목이나 팔의 특정 부위에서 신경이 눌리면서 일시적으로 말초신경염이 발생하기 때문입니다.

    반복적인 손목 사용으로 인한 만성적인 손목 터널 증후군이나 경추 디스크로 인한 신경 압박도 유사한 증상을 일으킬 수 있습니다.

    증상이 반복되고 불편감이 지속된다면 정확한 진단을 위해 신경과나 정형외과 전문의의 진찰을 받아보는 것이 좋겠습니다. 필요 시 근전도 검사 등을 통해 말초신경의 상태를 확인해볼 수 있습니다.

    일상에서는 수면 자세에 유의하고, 손목에 부담을 주는 동작을 피하며, 규칙적인 스트레칭으로 긴장을 풀어주는 것이 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 약지와 새끼 손가락만 저리면 경추 디스크 가능성도 있습니다. 손목 자체의 문제인지 경추의 문제인지는 진료를 받아야 알 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 해당 내용을 통해서 구체적인 문제가 무엇인지 어떠한 상태인지 알 수 없습니다. 공부를 하느라 손목을 사용한 것 때문에 혈액순환에 문제가 갈 정도로 손목 상태가 나빠지거나 할 가능성은 낮습니다. 일단 상태가 어떠한지 여부를 파악해보기 위해 정형외과적으로 진료 및 검사 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    특정한 자세로 잠을 자면서 팔이나 손이 눌려 혈류가 제한될 수 있습니다. 잠을 자는 동안 무의식적으로 손이나 팔을 굽히고 있는 경우가 많은데, 이로 인해 신경이 눌리거나 혈관이 압박되어 손가락의 혈액 순환이 방해받을 수 있습니다.

    손목 터널 증후군이나 주변 신경 압박으로 인해 손가락으로 가는 신경이 압박받아 감각 이상이나 혈류 문제가 생길 수 있습니다.

    드물게 혈액 순환 장애로 인해 이런 증상이 발생할 수 있습니다. 특히 레이노 증후군이나 다른 순환계 질환은 손가락에 영향을 줄 수 있습니다.