화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.01

고분자에서 결정화도가 의미하는것은 무엇이며, 결정화도는 물성에 어떤 영향을 미치나요?

안녕하세요

고분자에서 결정화도에 따라서 결정성 수지, 비결정성 수지로 나뉘는데요

여기서 결정화도는 무엇을 의미하며, 결정화도는 고분자 물성에 어떠한 영향을 끼치나요?

결정화도가 높을수록 물성이 좋아지나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 고분자에서 결정화도는 고분자 체인이 결정 구조를 형성하는 정도를 나타내는 지표입니다. 결정화도가 높은 경우 고분자 체인이 잘 정렬되어 결정체를 형성하고, 결정화도가 낮은 경우 고분자 체인이 무작위로 분포하여 비결정체를 형성합니다. 결정화도가 높을수록 고분자 체인의 정렬이 더욱 강하게 되므로 기계적 강도가 향상됩니다. 결정체는 잘 정렬된 구조를 가지므로 힘을 효과적으로 전달하고 내부 응력에 대한 저항력이 높아집니다.