경제동향경제
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.03

예멘 난민 경제적으로 어떤 의미일까?

우리사회를 떠들썩하게 만드는 이슈 중의 하나가 제주도 난민 사태인데 저임금 일자리를 빼앗기고 범죄가 증가할 수 있다는 우려도 있고하지만 예멘 난민들의 범죄는 지금까지 한건도 없다는데요독일과 헝가리가 난민 수용에 상반된 입장을 보인 이유가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    난민을 수용하게 되는 경우 지금까지 문제가 없었다고 하더라도 향후 문제의 발생 가능성이 있으며, 지금은 경기 침체 시기이다 보니 난민이 자국민의 일자리를 침범하게 되는 경우 자국민이 실직을 하게 되는 상황이 발생할 수도 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 독일이나 헝가리 등 난민들이

    사회적인 문제도 많이 일으키는 등 이에 따라서

    우리나라도 예멘 난민에 대하여 부정적으로 대처하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 독일과 헝가리를 비롯한 많은 유럽 국가들이 난민 문제로 혼란과 어려움을 겪고 있는데요. 우리에겐 난민의 역사가 짧고 생소하며, 그래서 정부는 난민 관리에 신경을 많이 쓰고 있지요. 반면에 유럽의 다수 국가들은 난민유입의 역사가 길고, 오랫동안 반복되었으며, 그 숫자도 어마어마합니다. 게다가 국경이 맞붙어있는 국가들이 많아서 불법적인 난민의 유입도 많고, 통제에도 한계를 보이고 있습니다. 게다가 경제적 위기가 발생하면 일자리를 얻지 못한 난민들의 문제가 더욱 불거지고 사회적으로 범죄나 폭동으로 이어지기도 합니다. 그러다보니 난민수용에 관대했던 독일 같은 국가들도 난민 반대의 입장으로 돌아서고 있는 실정입니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다.