기타 의료상담건강상담
대찬슴새232
대찬슴새23220.12.21

제가 의사가 되고싶은데 어떻게 해야하나요

중학생인데 의사가 너무 되고싶어요. 그런데 공부를 열심히 하지도 않는데 꿈이 너무 큰거겠죠..? 성적은 어느정도 되는데 너무 노력을 안하고 노는 것만 좋아해요. 의사가 되려면 정말 지금 어떻게 공부를 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서 의사가 되기 위해서는 의과대학을 졸업하고
    국가고시에 합격해서 의사면허를 취득해야 합니다.

    의사가 되기 위한 공부는 의과대학 6년 동안
    다양한 이론과 실험/병원 실습을 통해 익히게 되므로,
    질문자님께서는 의과대학을 입학하기 위한 공부
    집중하시는 것이 가장 중요합니다.

    입시에 대해서는 의사들보다는 입시 전문가인
    학교/학원 선생님을 비롯해 부모님께서
    더 좋은 도움을 주실 것으로 생각합니다.

    열심히 노력하셔서 꿈을 이루시길 응원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 의과대학 입학하여야 의사가 되기 위한 과정을 수료할 수 가 있는데 현재도 의과대학 커트라인이 높기때문에 최소 전국 1% 내의 성적은 유지해야 가능성을 기대해볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사는 상의 0.1% 성적을 받아야 지방 의대라도 지원할 수 있습니다. 0.1%라고 생각하시면 학급내에서 그리고 전교에서 어느정도 위치여야 하는지 가늠이 가실 겁니다. 공부 열심히 하시고 의료계 종사자로 만났으면 좋겠습니다^^ 감사합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    의과대학에 진학을 목표로 학업에 집중 하시는 것이 우선이겠지요.
    이공계로 진학하신후 현재 수학, 과학을 포함한 수능의 전 과목 영역에서 우수한 성적을 거두셔야 의과대학에 진학이 가능합니다.
    의과대학에서 6년과정을 거친 이후 의사국가고시를 응시하게 되며, 여기서 합격을 하면 (일반)의사가 될 수 있습니다.
    이후 대학병원에서 인턴 1년, 특정 전공과목에서 4년, (남자의 경우 군복무 3년)을 하시고 나면 전문의가 될 수 있습니다.
    도움이 되었길 바라며, 꿈을 이루시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 되려면 공부를 아주 열심히 해야 되요. 다른 모든 직업이 귀한 역할이 있지만, 의사는 사람의 생명을 다루는 직업이기 때문에 대충 공부해서는 의과대학에 갈 수도 없고, 의사가 될 자격도 없지요. 사람을 살리는 아주 의미있는 일을 하고 싶다면, 정말 간절히 하고 싶다면 노는 것도 절제할 줄 알아야 한답니다. 지금부터라도 공부에 집중하셔서 꼭 꿈을 이루실 수 있기를 바랍니다.

    서민석 드림