주식·가상화폐경제
hyonap
hyonap23.02.21

코인이 처음 시작된 계기가 무엇인가요?

비트코인과 같은 가상화폐가 처음에 어떻게 시작되었고, 이러한 실체없는 코인이 어떻게 실제 돈의 가치를 만들어내게 된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    최초이자 가장 잘 알려진 암호화폐인 비트코인은 2009년 익명의 개인 또는 그룹이 Satoshi Nakamoto라는 가명을 사용하여 만들었습니다. 생성의 정확한 동기는 완전히 알려지지 않았지만 중앙 권한 없이 P2P 거래에 사용할 수 있는 분산형 디지털 통화로 설계되었습니다.

    비트코인 및 기타 암호화폐는 제한된 공급, 유틸리티 및 시장 수요를 포함한 여러 요인의 조합에서 가치를 도출합니다. 비트코인의 공급량은 2,100만 코인으로 제한되어 있으며 시간이 지남에 따라 새로운 코인을 채굴하는 과정이 점점 어려워지므로 인플레이션을 방지하는 데 도움이 됩니다.

    또한 암호화폐는 은행과 같은 중개자 없이 거래를 할 수 있어 기존 지불 방법보다 더 편리하고 비용 효율적입니다. 마지막으로 암호화폐의 가치는 궁극적으로 시장 수요에 의해 결정되며 구매자와 판매자는 교환 시장에서 가격에 입찰합니다.

    시간이 지남에 따라 비트코인 ​​및 기타 암호화폐의 가치는 투자자 정서, 규제 변화 및 기술 발전과 같은 다양한 요인으로 인해 가격이 크게 변동하면서 변동성이 매우 컸습니다. cryptocurrencies는 비교적 새롭고 불확실한 자산 클래스로 남아 있지만 최근 몇 년 동안 상당한 관심과 채택을 얻었으며 일부 투자자와 기업은 이를 인플레이션에 대한 잠재적 헤지 또는 상품 및 서비스에 대한 지불 수단으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    익히 아시는 바대로 비트코인이 코인의 시초입니다. 일반적으로 코인은 해당 기반 기술인 블록체인의 블록 생성에 필요한 비용이고 해당 플랫폼 운영과 교환을 위한 가치 교환 수단으로 보시면 됩니다. 이상 간략히 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    코인의 정확한 시작은 알려지지 않았지만, 2008년에 발표된 '비트코인 화이트페이퍼(White Paper)'를 발표한 사토시 나카모토(Satoshi Nakamoto)라는 가명의 개발자가 코인의 기술적인 개념을 처음으로 제시한 것이 시작이라고 할 수 있습니다.

    당시 사토시 나카모토는 전 세계적인 금융위기가 발생하면서, 기존의 중앙 관리 기관이 존재하지 않는 디지털 화폐가 필요하다는 생각을 하게 되었습니다. 이를 위해 분산된 시스템을 기반으로 하고, 복잡한 암호학적 기술을 사용하여 화폐의 안전성과 신뢰성을 보장하는 비트코인 시스템을 고안하게 되었습니다.

    2009년 1월 3일, 사토시 나카모토는 비트코인 제네시스 블록을 발행하고, 이를 시작으로 비트코인 네트워크가 시작되었습니다. 이후 코인 시장은 지속적으로 성장하면서, 새로운 코인들도 다수 등장하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    2009년 나카모토 사토시라는 가명을 만든 익명의 개인이나 그룹 정부나 금융기관과는 독립적이고 빠르고 안전하게 거래를 허용하는 통화를 만들었습니다.처음 역사적인 거래는 한 프로그래머가 만개의 비트코인으로 피자2판을 구매했을때이며 당시는 1개의 비트코인이 1센트이하의 가치였지만 오늘날에는 아시다시피 엄청난가치를 가지고 있습니다.그때 이런세대가 올줄 알았더라면 인생이 바뀌었겠지요.발행량이 한정적이고 적은수량이기때문에 점점 인기를 끌게되어 가치가 높아지고 일부기업들의 결제수단이 되면서 가치는 폭발적인 상황으로 연결되었던것입니다.모든지 보유하고싶은 인간의 욕망때문에 생긴일임은 틀림이 없어보입니다

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 사토시 나카모토에 의하여 2008년 10월 논문을 통하여 공개되었습니다. 그리고 2009년 1월에 처음으로 비트코인이 발행되었는데요. 비트코인을 만든 목적 자체가 중앙은행 중앙은행 중심의 기존 금융과 화폐 체제에 대한 비판에서 시작되었고 대안으로 제시가 되었습니다. 그리고 무엇보다 가상화폐에 투자하는 사람이 생기면서 거래소가 세워졌고 이 거래소를 통하여 활발히 거래가 이루어지면서 지금처럼 코인이 돈의 가치를 만들어 내게 된 것입니다.