기타 의료상담의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.09.25

접종으로 인하여 접종열나는 아기 오한관련 질문드려요.

나이
성별
남성

안녕하세요

기저질환 없는 9개월 아기 입니다.

금일 독감예방접종을 했습니다.

접종하면 하루이틀읕 접종으로 인한 접종열이 날수도 있다고 하더라구요.

오전에 접종하고 자기전에 38.5도여서 해열제 먹고는 열이 떨어졌어요.

여기서 하나 궁금한점은

아기들이 열이나면서 오한이 들면 손발이 차갑다고 하던데요,

저희아기는 열이 오르면서 오한이 들어도 손발이 따듯한데 그럴수도 있나요?

(접종열이 났을때 조금 보채긴하지만 특이증상은 없어요)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 접종 후 열이 나서 고민스러우시군요. 해열제를 복용하고 열이 잘 떨어지면 특별한 문제는 없겠지만 접종부위가 부어오르거나 붉어지는 등의 변화가 있으면 진료가 필요하겠습니다. 열이 날 때 손발이 차가워지는 반응은 나타날수도 있고 나타나지 않을수도 있겠으며 특별히 중요한 소견은 아닙니다. 중심체온이 높은지를 확인하고 해열제를 사용할지만 결정하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.