양육·훈육육아
향기로운개구리280
향기로운개구리28023.02.11

아기 저체온증에대해서 궁금합니다

아기가 예방접종 후유증 고열로 이틀간 고생햇엇는데여

병원가서 항문해열제맞고나서 그이후론 해열제를 먹이지않고 잇다가 식은땀많이나면서 저체온증으로 내려가더라구여 어떻게 관리해야하나요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신체 발달이 미숙하고 성인에 비해 체표면적이 넓은 아이들은 쉽게 저체온증상이 나타날 수 있습니다.

    땀으로 젖으면서 저체온이 발생한다면 빠르게 땀을 닦고 새옷으로 갈아입힌 뒤

    담요나 이불로 더이상 체온의 손실되지 않도록 해주셔야 합니다.

    피부가 예민하여 전기요나 물주머니의 사용은 신중하게 접근하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    저체온증일 때 제일 효과가 좋은 건 양말 신기고 수면조끼에 옷 따뜻하게 입히고 엄마가 안고 있어 주는거에요.

    오랜 시간은 아니지만 이불 덮어주는 것보다 안고 있어 주는게 체온이 더 빨리 오르더라구요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    35도 밑으로 안 내려가면 괜찮을 겁니다.
    손 발 차갑지 않게 해주세요.

    꼭 안아주시고, 발 주물러 주세요

    119 의료 상담 받아보세요 전문가가 대처요령 알려 주실 겁니다.

    열을 어떻게 재보았을까요?

    비 접촉식은 주변 온도나 환경의 영향을 받아서 정확도가 조금 떨어질 수 있어요

    팔과 말초부분과 이마는 어른들도 다르게 나올 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 저체온증이 의심된다면 지체하지 말고 병원을 가야 합니다.

    저체온증의 경우에는 응급조치 중요하기 때문에 병원 가는 길에 계속하여 필요한 조치를 취해주면 됩니다.

    체온을 급격하게 올리기보다는 조금씩 체온과 맥박을 체크하면 온도를 올려주는 것이 좋습니다.

    조금씩 체온과 맥박을 체크하면 온도를 올려주는 것이 좋습니다. 피부에 찬 바람이 노출되지 않게 머리부터 발끝까지 보안에 신경쓰고 아이가 타인을 체온을 느낄 수 있게 품속에 안고 가는 것도 좋은 방법 입니다. 만약 물을 마실 수 있는 아기라면 따뜻한 물을 먹이는 것도 좋은 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 체온이 저체온으로 내려간만큼

    건강상 상당히 위험하므로 병원에 바로 데리고 가시는 것이

    좋습니다.