치과의료상담
활발한타킨262
활발한타킨26222.07.15

앞니 뿌리가 짧은 부정교합 교정

안녕하세요

저는 윗니가 전반적으로 뻐드러진 부정교합인데, 앞니 뿌리가 매우 짧은 편이라 교정 시작을 망설이고 있습니다.

개인병원 5곳, 대학병원에서 상담을 받아보니 치료방법을 다들 다르게 말씀하시더라고요.

1. 어차피 뿌리가 약한 앞니를 뽑고 교정

2. 작은어금니를 뽑고 앞니는 살려서 교정

이렇게 두 가지 케이스로 나뉘었는데, 제가 궁금한 건 앞니를 뽑는 1번 방법입니다.

앞니를 뽑으면, 이빨들을 한칸씩 앞으로 당기는 식으로 교정이 진행되는 것 같아요.

작은앞니는(보철을 이용해서 모양 잡고) 큰 앞니가 되고, 송곳니는 그 자리에 오고 이런 식으로요.

그런데 이렇게 교정을 할 때

a. 앞니 뽑은 자리에는 가짜 치아를 끼우고 진행한다고 하는데, 나중에 치아 이동이 어느정도 이루어져 앞니 뽑은 자리가 좁아지면 그땐 가짜 치아를 어떻게 끼우나요? 예를 들어 앞니 뽑은 자리가 원래 가로 5cm였는데, 이빨들이 움직여서 이젠 2cm 밖에 남지 않았다면 그땐 가짜 이빨을 하나만 끼우는 건가요? 그럼 좀 이상하지 않을까요?

b. 이빨들이 전반적으로 튀어나왔는데, 작은어금니를 뽑아서 뒤쪽으로 옮기는 게 아니라 앞니를 뽑아서 앞쪽으로 옮기는 게 맞는 방법일까요?

궁금합니다.

많은 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    보통은 앞니를 발치하지는 않으나 환자분의 경우에는 앞니의 뿌리가 짧아 뽑고 교정하자고 하는 것 같습니다.

    공간을 남겨두고 교정치료 완료 후 임플란트 등으로 그 공간을 메울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정진료방법은 교정을 하는 선생님에 따라 차이가 있을수 있습니다

    하지만 원칙적으로는 치아의 배열을 고르게 하는데 있으며 치아의 배열을 했을때 공간이 부조가다면 발치를 하게 됩니다.

    어떤치아를 뽑던지 크게 상관은 없을것으로 생각됩니다.

    임시치아는 치아가 이동하는동안 상용하면서 공간이 줄어들면 점차 삭제하다가 나중에는 사용을 안할 가능성이 높습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.