지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.19

열기구가 하늘로 올라가는 원리는?

티비를 보다보니 열기구가 하늘을 비행하는 장면이 나왔는데요. 근데 열기구는 어떻게 하늘로 올라가는걸까요? 어떤 원리로 위로 올라가는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    열기구의 풍선속에 들어있는 공기를 가열하여 무게를 감소시켜서 부력에 의해서 하늘로 올라갈 수 있습니다.

    물속에 풍선을 넣으면 수면위로 떠오르게 됩니다. 그 이유는 동일한 부피에서 공기의 무게가 물의 무게보다 가볍기 때문에 떠오르는 것입니다. 공기도 마찬가지로 뜨거워질 수록 밀도가 증가하기 때문에 동일한 부피에서 무게는 감소하게 됩니다. 열기구의 풍선에는 뜨거운 공기가 들어있기 때문에 가벼워서 공중으로 올라가게 되는 것입니다.

  • 더운 공기는 차가운 공기보다 비중이 가볍습니다.

    따라서 대기 중 올라가려고 하는 성질이 있습니다.

    이 원리를 이용해서 열기구 안의 공기를 불로 따뜻하게 하면 비중이 가벼워져 하늘로 떠오르게 됩니다.