기타 의료상담건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.25

사랑니가 나는 모양도 유전되나요?

저희 부모님 중 아버지께서 사랑니가 특이한 모양으로 나서 발치하는데 애를 먹으셨다던데요. 혹시 저도 사랑니 모양이 특이하게 날 가능성이 높을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 모양이 유전이 되지는 않지만 턱이 작은 것은 유전이 될 수 있고 이는 사랑니가 삐뚤게 자랄 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 형태나 고향은 유전적인 영향을 많이 받기 때문에 부모님이 사랑니가 독특한 형태로 맹출이 되었다면 영향을 받을 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 모양은 유전적인 요인도 잇지만 개인적으로 다르기 떄문에 크게 신경은 안쓰셔도 될것같습니다. 사랑니 모양보다는 매복이냐 매복이 아니냐가 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 모양은 유전의 영향을 받기도 합니다. 사랑니는 원래 다른 치아보다 모양에 있어서 전형적인 어금니 모양에서 변형이 많이 되는 치아이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 나는 모양은 유전이 되지는 않습니다. 사랑니는 진화퇴화의 산물로 선척적으로 나오지 않는 경우도 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.