기타 육아상담육아
우람한치와와128
우람한치와와12823.07.26

어린이집 친구들이 구내염에걸렸는데 전영될까요?

아이 어린이집 친구들이 구내염에 걸려서 입원을 했더라고요 전날도 만나서 늦게까지 같이 놀고했는데 전염성있는 병인 건가요 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    구내염의 경우 전염성이 있는 질환중의 하나입니다.

    주변에서도 구내염이 옮겨온경우를 종종 볼수있습니다

    우선위생관리 후 지켜보심이좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    구내염의 경우 전염성은 있으나 그렇게 크게 전염되는 질환은 아니기에 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다. 평소에 위생관리를 잘해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    구내염은 대부분 감염이 되지 않지만 아이에게 발생한 구내염 증상이라면 단순 아프타 구내염이 아닌 수족구병이나 헤르팡지나 등의 질환에 의한 증상일 수 있으며 그럴 경우에는 전염이 발생할 수 있습니다. 자세한 의학적 부분은 전문의 상담을 통해 진료받아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    구내염 역시도 바이러스 질병이라 잠복기가 있습니다.

    구내염 질병은 전염성이 강합니다. 그렇기 때문에 아이의 상태를 유심히 잘 관찰하시는 것이 좋으며 위생을 청결히 하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들 사이에서 구내염과 수족구, 독감 등 여러 바이러스들이 유행중입니다.

    특히 구내염은 전염성이 있으며 구내염에 걸리게 되면 고열이 나며 입안의 수포 때문에 음식을 잘 먹지 못합니다.

    아이가 혹시 열이 있거나 입안에 수포가 올라오는지 잘 지켜봐주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    구내염은 전염이 되는것과 아닌것이 있습니다.

    어린이집에서는 단체생활을 하기 때문에 구내염이 돌면 등원을 자제하는 것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.
    구내염은 전염이 되기 때문에

    친구들이 구내염에 걸린만큼

    아이에게 신경을 써주셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    구내염과 같은 경우에도 전영이 됩니다.

    이에 따라서 아이의 위생관리를

    철저하게 하며 충분히 휴식을 취하게 하는 등이

    필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    전염성 있는 질환이므로 조심하시는 것이 좋습니다. 손을 깨끗하게 닦이시고 눈,코,입으로 손이 가지 않도록 주의해주세요. 전염을 최대한 막기 위해서는 면역력이 높아야 하므로 면역력에 기본이 되는 장 건강을 신경 써 주시는데 유산균을 복용시켜 장내 유익균을 늘려주시고 영양, 수면, 운동에 신경 써 주시면 구내염에 걸리더라도 잘 지나갈 수 있습니다. 만약 열이 오르기 시작하거나 입안 수포가 보인다면 바로 병원에 가셔서 약을 처방받으시길 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    구내염이란 세균, 바이러스, 곰팡이 등에 의한 감염으로 인해

    입 안 점막(혀, 잇몸, 입술과 볼 안쪽 등)에 염증이 생기는 질환을 말합니다.

    구강점막 질환에 걸린 경우 입 안이 따갑거나 화끈거리는 느낌이 들고, 음식을 먹을 때 통증을 호소하게 되며,

    입 안에서 냄새가 나므로 불쾌한 느낌을 갖게 됩니다. 이러한 증상은 지속적으로 나타나기도 하지만

    증상의 악화와 완화가 반복되기도 합니다. 손과 침 등으로 인해 충분히 감염될 수 있으니 손씻기나 마스크

    쓰기 등의 예방을 철저히 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게서 구내염이 자주 발생하는 데 이는 피로하거나, 면역력이 떨어지면 쉽게 구내염이 생길 수 있답니다.

    구내염은 혀나 치아 주변과 잇몸, 볼이나 입술 안쪽 점막등에 염증이 생기는 질환을 의미하며 전염성도 있다고 하니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    구내염은 전염이 될 수 있어요

    여름철에 자주 발생하기 때문에 손과 발을 깨끗하게 씻고, 음식을 먹을 때 반드시 손을 씻어야 합니다