놀이육아
라키라키
라키라키22.07.28

수족구걸림 아이들끼리 만나도 되나요?

수족구걸린 아이들끼리 만나서 놀아도 되나요?

걸린시기는 저희아이가 먼저 걸렸고

친구 아이는 이틀뒤 걸렸어요

집에만 혼자두기 그래서 마침 수족구 걸린 친구가있어

같이 놀게해도되나요?

둘다 수포있어요

저희아이는 8/1일자 얼집 등교 가능하다는 소견서 오늘

받았어요

재감염 위험은 없나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    수족구는 잠복기가 있어서 아이들마다 진행정도가 다르기 때문에 거의 끝나가는 아이가 또 걸릴 수도 있습니다. 되도록이면 같이 놀이하는 건 자제해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 손 발 입안에 수포가 나는 전염성이 강하므로 친구들과 어울리게 해서는 안됩니다.

    입안에 안 나는 아이들도 있는데 입안에도 생기면 먹는 것이 힘들수도 있습니다.

    수족구는 잘 먹어야 낫기 때문에 영양가 음식 보다는 아이가 찾는 위주로 먹여야 합니다.

    일주일간, 아이스크림, 요거트, 요구르트만 먹느 아이들도 있습니다.

    너무 안 먹으면 탈수 증상이 와서 수액을 맞으며 입원 생활도 해야 하므로 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    사실 상관은 없기는 하지만

    아이들이 걸린 편차가 있기때문에 두아이가 회복 후에 만나는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    둘다 수족구에 있다고 해서

    접촉을 하게 하는 것은 그렇게 좋지 못한 생각입니다

    그냥 둘다 집에서 쉬게하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 만나게 하지 않는것이 좋습니다.

    재감염의 위험도 있을뿐더러 수족구외에도 다른 바이러스가 잠복할수있기에 만남을 피하고 충분히 휴식을 취하도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    수족구 자체가 아이들마다 차도의 진행 정도가 다르기 때문에 만나면 안될것 같습니다.... 또, 거의 끝나가는 아이도 또 재감염의 위험이 있을 수 있어서 안만나시는게 좋겠습니다.(개인적인 의견으로 전문의의 의견을 별도로 들어보시는걸 추천드립니다.)

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수족구는 전염병이므로 같이 놀게 해서는 안됩니다.

    유치원이나 어린이집에서도 수족구에 걸린 친구는 등원을 하지 못하게 되어 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    수족구병은 재감염율이 상당합니다.

    그렇기 때문에 수족구병에 걸렸다면 충분한 휴식을 취하게 하시고

    아무리 같이 걸린 아이라지만 같이 놀게하는 것은 재감염을 하게 될 수 있는

    환경에 노출되는 것입니다.