캠핑취미·여가활동
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.11

파워뱅크로 캠핑카 한전 충전 가능할까요?

캠핑카 충전하기가 쉽지 않아서 여분 배터리로 파워뱅크 구매하려고 하는데(md홍 120a) 파워뱅크로 캠핑카 한전충전 가능한가요?

  • 안녕하세요. 호기로운큰고래54입니다.

    파워뱅크에 인버터 조합으로 캠핑카 배터리 충전하려는 건가요?

    가능은 하겠으나 굳이 그럴필요가 있을까하는 생각입니다.

    캠핑카라면 보통 200A이상 배터리가 들어가있을텐데..

    단순히 계산해서 120A 파워뱅크로 모터홈 배터리 모두 충전한다해도 120A밖에 충전이 안될텐데 인버터에서 손실있고 배터리 한계까지 사용해도 충분히 충전되기 어렵습니다.

    차라리 파워뱅크를 캠핑카 배터리에 병렬연결하시는게 쉬울듯 싶네요.

    방전된 캠핑카 배터리와 완충된 파워뱅크 배터리의 전위차로 인해 파워뱅크의 전류가 캠핑카 배터리로 흘러들어가게 됩니다.

    이 방법도 만충까지는 어렵지만...

    한전충전이 어려운 환경이라면 태양광패널 올려서 태양광으로 충전하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 푸르른기다림아251입니다. 아 맞습니다 저랑 똑같은 상황을 겪고 계신가봅니다. 저도 지금 님과 똑같은 방식으로 해보려고 생각중입니다. 지인한테 가능하다고 들었습니다.