부동산경제
늘씬한바다사자73
늘씬한바다사자7321.11.28

주택 매매 대출 어떻게해야하나요?

주택 사려고하는데 매매대출 절차가 어떻게 되나요?

현재 전세살고 있고, 모은 돈은 8000만원 정도 됩니다.

3-4억 자리 주택 매매 생각하고 있구요

매매 하려면 최소 시드는 얼마여야하고

대출은 어떻게 되는지 물어봊니다

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    대출관련 문의 주셨습니다. 현재 원칙상 9억 이하

    주택이므로 40%까지 대출 가능하고 무주택자이면 20%까지

    추가적으로 대출 가능하십니다.

    4억이라고 가정하면 그래도 1억 중후반 정도의 자본은 필요하지

    않을까 판단됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김혜진 공인중개사입니다.

    해당 주택이 규제지역이냐 아니냐에 따라 담보대출비율이 다릅니다.

    비조정대상지역일 경우 매매가액에 최대 70%까지 가능하며

    조정대상지역은 50%, 투기과열지구는 40%까지 가능합니다.

    4억을 기준으로 비조정대상지역일 경우 2억8천만원 대출 가능하며

    투기과열지구일 경우 1억6천만원까지 대출 가능합니다.

    (다만, 서민실수요자일 경우 +10% 가능합니다)

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.