피부과의료상담
청초한참고래82
청초한참고래8221.11.21

발가락에 사마귀가 계속자라요

오른쪽 두번째발가락에 사마귀가 좀 크게 나서 걷기가 힘들었어요

사마귀가 자랄때마다 병원가서 레이저로 뽑았는데 자꾸 자라나요 차츰 작아지긴 하는것 같은데 좀 많이 거슬려요

사마귀가 안자라게하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    사마귀의 경우 갯수가 적거나 크기가 작은경우 한번에 없어지기도 하지만 대부분은 여러 번의 치료가 필요합니다.

    보통은 물집이나 피딱지가 호전된 후에 이차치료가 들어가기 때문에 개인차는 있지만 평균 2주 정도 간격으로 냉동치료를 반복하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    레이저 치료로 충분치 않고, 현재 계속해서 재발한다면 가까운 정형외과 등에 내원하시어 수술적 제거를 하시는 것이 확실한 치료법이 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사마귀는 사람 유두종 바이러스 감염으로 인해 피부 및 점막의 증식이 발생하는 질환입니다.

    사마귀로 인한 병변은 대체로 표면이 거칠게 융기되는 구진이나 판의 형태로 나타납니다.

    사마귀는 미용상의 이유뿐만 아니라 생활의 불편함, 자가 접종에 의한 병변의 확대, 타인으로의 감염을 막기 위해서 치료하는 것이 좋습니다.

    사마귀를 제거후에도 바이러스가 완전히 제거가 되지 않았거나 몸의 면역력이 떨어지면 다시 생길수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    사마귀는 잘 옮겨다니는 특성이 있어, 더 번지기전에 적극적인 치료를 하는것이 좋습니다.

    이미 다니시는 병원이 있는것으로 판단되며 주치의 선생님 상의 하 레이저치료, 냉동치료 등을 적절한 간격으로 꾸준히 받는것이 권고됩니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 사용되는 사마귀 치료법은 완치율이 50-60% 정도고 재발률은 20-50%정도 됩니다. 사마귀의 치료는 각질 용해제나 살리실산과 5-플루오로우라실의 혼합물을 바르는 방법이 가장 먼저 시도됩니다. 냉동치료도 흔하게 사용됩니다. 전기 소작법 및 레이저도 사용되고 있습니다. 포도필린, 포도필린에 저항할 경우 이미퀴모드 연고를 사용할수 있습니다. 난치성 사마귀의 경우 블레오마이신을 직접 병병에 주입할수도 있습니다. 사마귀가 반복적으로 재발할 경우 대학병원의 피부과에서 치료를 진행하는 것이 도움될수 있습니다.