역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.26

세계민족 중 훈족은 어떤 민족인가요?

세계민족 중에서 훈족은 어떤 민족을 말하는 건지 궁금합니다.

훈족은 게르만족과 어떤 관계가 있었으며

고대 로마제국 멸망에 어떤 영향을 주었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    훈족이 어떤 민족인지가 궁금하군요.

    훈족은 서기 4세기 후반부터 서로마 제국 말기까지 유럽 대륙에서 활동했던 것으로 알려진 기마 유목민 집단입니다. 이들이 중앙아시아에서 흑해 연안과 동유럽으로 이주하면서 선주민이었던 게르만족이 서쪽으로 밀려났고, 이는 다시 서로마 제국 멸망의 주요 원인이 된 게르만족의 대이동을 가속시켰다고 합니다. 훈족은 정복 군주였던 아틸라의 치세 당시 전성기를 맞이한 것으로 평가되나, 그가 죽은 뒤 빠르게 와해되었으며 서기 5세기경 자취를 감추었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    훈족은 중앙아시아의 스텝지대에 거주하였던 투르크계의 유목기마민족입니다.

    훈족은 게르만 민족의 대이동을 유발시킨 종족으로 375년 이래 로마 제국을 교란시켰습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 훈족(-族, Huns)은 4-6세기 중앙 아시아와 코카서스에 존재하던 민족으로, 튀르크 계열로 추정되는 유목 민족 이라고 합니다 유럽의 전승에 따르면, 훈족들은 당시에 스키티아라고 알려진 지역의 일부였던 볼가강 동쪽에서 살고 있었던 것으로 처음 기록되었다고 합니다. 훈족은 현재의 카자흐스탄에서 유래한 것으로 생각되며 서기 350년경 이후 동부 대초원을 휩쓸었는데 일부 학자들은 그들이 후기에 아시아의 대부분을 통일한 유목민 집단인 Xiongnu의 후손인 투르크 부족이라고 합니다. 445년 훈족의 왕 아틸라가 갈리아를 침공했는데 로마-게르만 연합의 수장인 아이티우스는 카탈라우니아 평원 전투에서 아틸라를 격파하고, 그 후 아틸라는 전리품을 가지고 후퇴합니다. 훈족은 이탈리아 북부를 약탈했지만 로마 자체를 공격하지 않고 이탈리아 반도를 떠났다고 합니다.